Это миф, раз в неделю поменять треть или четверть воды... ерунда, при использовании современных средств можно использовать водопроводную воду(не отстаивать). Чистить - то же миф, убираться надо конечно, но не так это хлопотно. Грамотно запустить, подобрать фильтр, подобрать растения и рыбок - вот самое главное
слабо верится. был небольшой аквариум на 70 литров.жена возжелала. кончилось тем,что на меня все это хозяйство взвалилось. ибо жалко было когда рыбки умирали от необслуживания аквариума и тп.а геморрой там есть. в общем слава богу родственнику отдали,больше я в это не влезу
Ну у меня сейчас фактически 3 банки, самая большая 200 л, 2 дома, одна(200л) на работе, ничего, не запарился особо то. Знаю людей - ставили в стену новой квартиры встроенный аквариум на 500 литров, кончилось правда плачевно, лопнул, то ли неправильно установили, то ли дом усадился сдвинулся, полтонны воды пришлось собирать, соседей вроде не затопили. Самое интересно что про обслуживание аквариума никто и не задумывался, встроили и всё, доступа к нему то же не продумали. В итоге стену заложили блоками.
Но теперь в тему:
при грамотном подборе фильтров растений и рыб, сильной заморочки не будет, а какая красота и атмосфера в комнате? вот!
Есть (в Мечте вроде) ещё такая услуга, как обслуживание аквариума, за определённую сумму вам всё сделают, то есть будут постоянно обслуживать, но цена... не знаю, не пользуюсь.