я вам дам несколько советов о покупке, а вот рекомендовать риэлтора не буду и сейчас поймете почему
1 вам надо определиться в каком городе вы хотите приобрести! города категорически разные, приведу несколько примеров
Мой любимый город Несебар приличное и
не дорогое жилье находится далеко от пляжа (от 8 минут пешком) это если покупать, цена аренды не сильно колеблется хоть на первой линии
Город тихий спокойный и круглогодичный, много детских площадок, есть старая очень красивая часть
жилье одно из самых дорогих в Болгарии
город на холме, зелени мало
Город Сольнечный Берег (на самом деле это как Зеленоград, это Сателит Несебра) - шум гам дискотеки комары (там затоны) толпы народу и полное отсутствие как таковой первой линии и набережной
очень грязный пляж
жилье одно из самых дешевых как в Болгарии так и на побережье, город курортный потому с вероятностью 95% вы приедите встречать новый год если захотите в здание без воды канализации и электричества
город молодежный
город ровный зелени мало
Мои родители живут в Поморье, этот город старый добрый санаторный город (кстати производство пасты поморин есть до сих пор), есть грязи лечебные и куча комплесов со спа и прочей лабудой
не дорогое жилье строится в основном в городе, дорогие комплексы за пределами самого города
город круглогодичный
особо никакой части где погулять нету, если только по береговой линии, в поморье она гигантская
дискотек нету, ничего нету кроме стадиона на котором играет команда тридцать восьмого дивизиона
город по ценам на жилье средний
город ровный зелени практически нет
ну и как пример в том же регионе Светый Влас
как такого города нет!!! до сих пор это деревня хотя по размерам стал шиндец, исключительно курортный городок который 15 лет назад был из 20 рыбацких домов
есть все виды развлечений, достаточно зеленый
но даже если вам до пляжа всего 100 метров (а там таких домов всего штук 8) то ти 100 метров вы будете идти по лестнице, так как город стоит на склоне горы
городок дорогой по ценам на жилье и с какого то хрена стал пафосным при этом на мой взгляд это просто цивильный Слынчев бряг
а вот они на карте (а ведь там городов еще куча и златы пясцы, и созопол и обзор и баня и многомногомного цего еще)
1 главный совет это ищите риэлтора на месте!!!!!! никогда риэлтор из созополя не поможет вам нормально купить в несебре
2 выбирайте город не по картинкам а по ощущениям непосредственно на месте
3 не ведитесь на низкие цены! ничего прилично ниже 25 тысяч евро не купите!!!
4 ни в коем случае не берите квартиру в здании у которого нету хотя бы 15 акта!!! не берите недострой даже маленький!!!! там стройки останавливаются в 5 минут!!!! и даже если вы потом достроите сами оформить ничего не сможете потому как все документы делает застройщик
5 торгуйтесь!!! торгуйтесь на месте
6 даже не обращайтесь в русские компании, есть нормлаьные но крайне мало и шансов в нее попасть мало! а накрутка через продажу в россии около 20% по отношении к цене в болгарии
7 мой маленький совет (хотя не всем понравится) берите квартиры БУ! и осенью!
бу потому что за ту же цену а может и чуть дешевле чем новая вы получите да чуть потрепанную но уже с мебелью и техникой квартиру
осенью потому что самая дешевая цена
мы как раз меняем сейчас квартиру поэтому покажу на примере
мы покупали квартиру в 2009 году за 35300 евро
квартира двухкомнатная с простенькой но нормальной для курортной квартиры обстановкой и техникой
сама квартира чуть меньше 50м2
балкон около 24м2
квартира видовая на последнем этаже (5 этаж) дом без лифта и без бассейна
сейчас вот нам предложили 41 тысячу (риэлтор продает ее за 45) мы думаем, но похожая квартира в соседнем новом доме чуть дальше от моря (метров на 50) стоит 48000 евро голая...
и это поверьте очень демократичное жилье, а мифы про 10 тысяч евро подкреплены только жилыми комплексами в степи в 10 км от моря и в радиусе 9 км вообще ни души...