Немножко не поняла, почему платеж должен стать меньше... сейчас же тоже по счетчику считают, но по домовому, какая разница-то?
В ЖК по счетчикам начисляется за: электричество и воду. Если Вы не пользуетесь водой и электричеством в своей квартире вам производят начисления? При условии что вы до 20 числа каждого месяца подаете одни и те же показатели по счетчикам воды (по электричеству УК снимает показания сама, тем не менее если они будут ровно такими же что и в прошлом месяце) Думаю нет.
Точно так же и здесь, собственник может сам на свое усмотрение регулировать пользование услугой, как отопление. Вводные - отопление в этом отопительном сезоне включили очень рано, с конца сентября, соответственно оплату за отопление стали начислять так же с сентября, отопительный сезон заканчивается в апреле. Все ли эти 8 месяцев требуется отопление в квартире? Даже немного уточним, все ли дни в эти 8 месяцев в вашей квартире настолько холодно что нужно отопление, наверное при температуре на улице в +8 хотя бы днем дома уже жарко с включенным отоплением. Счетчики дают возможность выключить отопление в квартире и не оплачивать те тепло калории, что вам были не нужно потреблять. Да это малоэффективно если это было сделано 1 день, допустим, а если за окном неделя, две, держится погода позволяющая не включать отопление? Это уже имеет значение в цифрах по оплате. Например, сейчас включение и отключение отопления происходит по следующей схеме: средняя температура за окном в течении 3 (кажется) суток меньше +8 градусов - включается отопление и то же самое, если за окном больше +8 в течении (кажется) 3 суток, тогда выключается. Счетчики отопления дают возможность в период отопительного сезона собственнику самому на свое усмотрение включать, отключать, отопление в своей квартире по желанию. Допустим я в своей квартире включил отопление не в сентябре а в середине октября 2016 года, но платил за отопление за сентябрь, как будто я им пользовался. Сейчас дома так же очень жарко, приходится открывать окна, то есть "топить улицу", хотя мог бы перекрыть отопление, НО я понимаю, что разницы от этого не будет без счетчика отопления никакой, я все равно оплачу ровно столько же, как если бы я перекрыл отопление в свою квартиру. Стоял бы счетчик отопления, я бы перекрыл отопление в квартиру, не топил бы улицу, уменьшил бы энергопотери ЖК и свои, уменьшил бы платежку и свою за квартиру и общую за ОДН.