Могу сказать, что непонятные цифры в квитанциях конечно создают много вопросов. Как тут уже выложили выкладку по воде, аналогично по электричеству.
Недавно нами вопрос поднимался о доначислениях за электроэнергию в паркинге: когда на запрос я получил откровенную отписку типо мы собирали собирали данные со всех счетчиков, а потом бах и при сверке с энергосбытом выяснилось, что что-то не сходится и тут внезапно обнаруживается какой то еще счетчик в паркинге, который они не снимали на протяжении года (или около того). И в их ответном письме никакой конкретики. Ну не бред ли? А доначислений простите по 1000 с лишним рублей с машиноместа. А это более 1 миллиона рублей в сумме со всех.
Также около 6-9 месяцев назад обсуждалась ситуация с контейнерами под строительный мусор - которых вывозилось просто нереально количество за месяц (судя по данным квитанций). И приходилось с квартиры платить по 1 с копейкам контейнера в месяц (если мне память не изменяет).
Есть у меня пример бардака с квитанцией для юридического лица у которого помещение в доме. Так например есть помещение, которое при среднем расходе по установленным ранее счетчикам потребляет электроэнергии допустим на 3-4000 рублей в месяц. При условии подачи показаний по счетчику внезапно приходит счет на 30000 рублей за электроэнергию. На вопрос откуда были взяты фантастические цифры расхода (когда по нашим счетчикам цифра совершенно другая) был получен ответ, что у них якобы есть свой счетчик (где то стоящий) по которому по их данным расход составил 30000 на это помещение)))) Когда новому инженеру показали еще раз данные по нашим счетчикам - был ответ, что у нас стоят непонятно какие счетчики (при этом счетчики устанавливали специалисты УК и их же они опломбировали)
В итоге вопрос был решен, но времени было потрачено прилично на это.
Может я конечно несколько сгущаю, но на текущий момент мысли в голове такие.
Что мешает УК выставлять по два раза к оплате одни и те же расходы. Допустим есть мойки и рестораны и они конечно потребляют воду. В чем проблема выставить к оплате мойке и ресторану счет за воду (согласно их потреблению и выставить это все в общедомовых нуждах еще раз? Кто это в принципе будет проверять? Ведь такое можно узнать только ознакомившись с показаниями всех счетчиков, просмотрев какие цифры выставлялись в квитанциях для жителей, для юридических лиц. Сколько платилось конкретно всеми, что осталось в остатке. Сколько уходило всем коммунальным организациям.
Надо ради интереса спросить у жителей Акварелей, а сколько у них выходит по общедомовым нуждам, ведь дома у нас насколько я понимаю схожие ( у них чуть поменьше вроде по квартирам).
А отчетность и деятельность УК может подвергаться какой то аудиторской проверке со стороны сторонней компании или какой то ревизионной комиссии? Потому что если да, то тут думаю чтобы понять есть ли какие то махинации надо надо для начала проверять все цифры.