Доброй ночи, соседи. Хочу поделиться мыслями по поводу отопления. Система отопления из себя представляет? Две трубы, подача и обратка. Плюс насос, создающий давление в трубе подачи, отдельный на каждую секцию. Со слов Дениса Викторовича, экс-инженера УК, давление на выходе из насосов, установленных застройщиком, равно 10 бар, что практически равно 10 атмосферам (интересовался у него летом, когда выбирал коллекторы и прочую приблуду для отопления). По-хорошему, давление в 10 бар должно без проблем прокачивать 24 этажа (все помнят школьный курс физики, 1 атм = 10-метровый столб воды, соответственно 10 атм = 100 м = 30 этажей). Соответственно, в идеале имеем на 1-м этаже 10 бар, на 24-м - примерно 3,5 - 4 бар.
Так вот, из трех вариантов стабилизации системы отопления, предложенных в данной теме:
А. Все демонтируют свои насосы
Б. Все устанавливают себе насосы
В. УК покупает оборудование, которое способно обеспечить теплом весь комплекс независимо от того, кто себе что там поставил, и плевать на насосы
мне представляется реальным только один вариант, "вариант А".Почему? Давайте подумаем.
Начнем с варианта Б. Допустим, всем дано добро установить насосы. Давайте посмотрим на характеристики среднестатистического насоса. В среднем бытовой насос (бюджетный grundfos например) создает давление 6 метров, что равно 0,6 бар. Это в идеальных условиях, при отсутствии входящего давления. Для нашего расчета, учитывая входящее давление, примем с корректировкой, например 0,3 бар (точно не рассчитать, во многом зависит от этажа). Так вот, именно на эту единицу каждый насос разряжает давление в подаче и соответственно на нее же нагнетает давление в обратке. Несложно посчитать, что примерно 10-12
долбоё насосов на секцию способны уравнять давление в трубах подачи и обратки на верхних этажах. Что значит уравнивание давления? Правильно, теплоноситель без движения тупо остывает, батареи не греют. Это и есть "разбалансировка", о которой говорит УК в своем объявлении.
Но насосы же можно ставить всем, 10-12 насосов не предел! И при достижении критического количества
долбоё насосов на отдельно взятую секцию, давление теплоносителя в обратке превысит давление в подаче, что приведет к выходу из строя подающего насоса, и вероятно, квартирных насосов также. У нас же много умных людей! При холоде в квартире люди буду стремиться поставить насос помощнее, чтобы иметь более весомый "аргумент" перед соседом, не так ли, Elipter?
Я к тому написал большой пост, чтобы пояснить, что насос может стать аргументом в разговоре с теми соседями, которые неспортивно себя ведут.
А куда вы с соседом пойдете после того, как ваши насосы накроются или не будут прокачивать квартиры, нетрудно догадаться. К тому, у кого насос бОльшей мощности (а такие люди появятся, уверяю). Будете рассказывать о дороговизне электричества и покупки валенков на всю семью, просить поубавить обороты. Ну или в УК пойдете, где вам скажут " - А вы же сами хотели все насосы поставить, не правда ли?"
Теперь вариант "В".Допустим, несколько человек в секции с насосами. Вы склоняете УК поставить насосы бОльшей мощности. И даже добиваетесь этого. А насколько бОльшей? Ну представим, вместо насоса, нагнетающего 10 бар, поставят насос в 20 бар. Что мы получим? Для ответа на этот вопрос загляните в характеристики своих приборов отопления. Подавляющее большинство из них (коллекторы, радиаторы) рассчитаны на рабочее давление 10 бар. Таким образом, на первых этажах мы получаем массовые прорывы отопительных приборов, а на верхних - один хрен результат не гарантирован (мы же не знаем суммарную мощность насосов). Не говоря уже о том, что эта затея по-любому будет оплачиваться из нашего с вами кармана, т.к. застройщик смело пошлет вас
на х разбираться с соседями, и будет прав. Патамушта он установил насос в 10 бар, соответствующий проектной мощности.
Как-то так. Повторюсь, выход один - демонтаж всех насосов. Плюс, не мешало бы проверить насосы от Текты, реально они на 10 атмосфер или нет.
П.С. Я не спец в физике, если кто поправит, буду рад.