Возможно, Elipter разделят точку зрения: установлю - авось понадобится! Поддерживаю действия Терра Винчи.
Друзья, все достаточно просто. Может быть, неочевидно, но действительно просто. Тут есть как минимум 2 аспекта, оба важных.
Первый: насосы и УК.
Как я уже сказал, установка не равно использование. Если насос поставлен и используется, это можно (будет) проверить по счетчику тепла, как в соседней ветке писал Денис. Так что выяснить, ху из ху, это вообще не проблема. Вопрос в том, что делать дальше - или заставлять демонтировать (хотя фиг кто на это пойдет - даже если насос снимут, его на следующий день обратно поставят и просто будут вести себя чуть более осторожно), или взимать плату по счетчику. Но если это будет настолько массовая проблема, что из-за нее вся система отопления в комплексе будет разбалансирована, то я даже не знаю, как ее можно будет решить, кроме массовой же установки насосов (см. аспект второй)
А ведь еще теплые полы у кого-то есть, это вообще отдельная проблема.
Второй: насосы и соседи.
Да, если насосы используются, они мешают наладке системы отопления и создают проблемы соседям. Но как ни странно, это и плюс, и минус. Чем отличаются квартиры, где есть насос, от квартир, где насоса нет? Тем, что первые могут их отключить, а вторые включить насосы не смогут никак.
Теперь смотрим на ситуацию с паркингом и что мы видим? К сожалению, не все соседи адекватные, есть и быдло. И если в ситуации с парковкой на стилобате все проблемы остаются во дворе, то в ситуации с отоплением эти проблемы уже перебираются на лестничную клетку. Я, например, не знаю, как поступят соседи сверху, снизу и на этаже. Поставят они себе насосы или нет, я узнаю только потом, когда начнутся проблемы.
Теперь представим, что насос я НЕ поставлю. У нас в квартире холодно, ходим в валенках - соседи ходят по дому в трусах и в тапочках. Как будет строиться наше общение? Здрасьте-здрасьте, как у вас дома, не холодно? Ах, у вас жара? А вы насос может поставили? Да, поставили? А мы не поставили, мерзнем теперь. Наши проблемы? Ну да, но вы выключите насос, пожалуйста, будьте людьми. Что? Куда пойти? ...
Теперь представим, что насос я поставлю. Ситуация та же: мы ходим по квартире в валенках - соседи ходят по дому в трусах и в тапочках. Как будет строиться наше общение? Здрасьте-здрасьте, как у вас дома, не холодно? Ах, у вас жара? А вы насос может поставили? Да, поставили? Вы знаете, мы тоже поставили, но пока не включали. Понимаете, если мы включим свой, то у вас тут будет уже не так тепло, поэтому давайте просто выключим насосы и не будем друг другу электроэнергию жечь, а вместо этого пойдем и пообщаемся с УК, хорошо? Ну вот и славно!
Так что тут как в той поговорке: хочешь мира - готовься к войне. Хорошо, если насос включать и не потребуется - поверьте, я только рад буду. Но если придется как-то воздействовать на совесть соседей, то насос будет очень в тему.