Какую елку выбрать живую или искусственную 25 дек 2018, 15:04
Чем опасны искусственные елки, и действительно ли рубка живых елей вредит экологии, читайте в материале.
1. Живая ель – экологичность или урон 2. Как выбрать живую елку 3. В чем вред искусственной ели 4. Как проверить искусственную елку 5. Елки напрокат
Живая ель – экологичность или урон
Если вы все еще мучаетесь дилеммой – какую елку купить на Новый год, экологи в данном случае говорят однозначно.
Живая ель гораздо безопаснее, чем ее пластиковый аналог, убеждена специалист «ЭКА – Зеленое движение» Елена Коваль.
Урон экологии наносит только браконьерство, а вот рубка живых елей, специально выращенных для реализации, природе только на пользу. Главное – не покупать живые елки в стихийных точках продаж, без документации.
В преддверии Нового года по всему Московскому региону открылись елочные базары – более 400 в Подмосковье и более 200 в Москве.
Эколог отмечает, что взрослые деревья крайне редко срубают перед Новым годом – это непрактично, продать такое дерево сложно.
Небольшие елки и сосны, которые продаются на официальных базарах, выращены в питомниках или срублены там, где они мешали: вблизи дорог и ЛЭП. Нередко лесные массивы прореживают специально, чтобы лес не болел, а почва не истощалась.
В период роста саженец удобряет почву: корневая система питает и обеззараживает землю, делает ее плодородной и чистой. Поэтому в некоторых местах хвойные посадки разбивают именно с целью оздоровления экосистемы. Последующая вырубка ничем не грозит экологии.
Более того, утилизация древесины гораздо проще и полезнее, чем переработка пластика. Даже если засохшую елку просто выбросить на помойку, это не нанесет вреда экологии.
После праздников желательно сдать отслужившее деревце в пункт приема, в Москве и области они открываются в конце каникул и работают почти до весны.
Специализированная переработка живых елок даст полезное вторсырье: из опилок делают удобрение, наполнители для туалетов животных, нераспроданные деревца с зеленой хвоей идут на корм животным, а древесина – на стройматериалы.
Как выбрать живую елку
Если вы решились на покупку живого деревца, то нужно идти в лесничество или на елочный базар. Легальные точки должны иметь разрешение на торговлю, книгу жалоб. Также здесь обязательно должен быть подробный прайс-лист, линейка и кассовый аппарат.
Веточки дерева должны быть эластичными и хорошо сгибаться. Если иголки осыпаются в руках, а ветки легко надламываются – дерево срублено давно и уже успело пересохнуть. Попав в тепло, оно сразу сбросит хвою.
Ствол также должен быть покрыт иголочками, пусть и не очень плотно. Полное отсутствие иголок на стволе говорит о том, что дерево болеет.
Если иголочки растереть в руках, то должен появиться характерный хвойный аромат, несильный, но вполне ощутимый. Если иголки имеют резкий запах даже без всех этих манипуляций или окрашивают пальцы, то елочку лучше не брать – скорее всего, ее обработали ароматизатором и красителем.
На срезе ствола не должно быть темного кольца. Наличие такой каемки говорит о том, что дерево спилили неправильно, и долго оно не простоит.
Клещи и другие вредители на хвойных породах не зимуют, но, если вы переживаете за домашние растения и питомцев, можно на всякий случай ополоснуть деревце из душа.
В чем вред искусственной ели
Искусственная ель хороша своей многоразовостью – на этом ее плюсы заканчиваются. Хорошо, если купить ее на несколько лет, а то и десятилетий.
При производстве в атмосферу попадает большое количество вредных веществ, а переработать искусственную елку гораздо сложнее, чем живую. Вторсырье из нее не делают, поэтому выброшенный новогодний атрибут либо попадает на свалку, либо сжигается.
По словам эколога Елены Коваль, чаще всего для изготовления елок используют поливинилхлорид (ПВХ). Его нельзя нагревать, украшать гирляндами и устанавливать рядом с батареей – при повышении температуры или горении пластик выделяет токсичные соединения. Во избежание воспламенения ПВХ дополнительно покрывают составами с содержанием олова, свинца, кадмия. На упаковке этот вид маркируется как цифра 3 в треугольнике из стрелок, PVC или V.
Более безопасный вариант – PETE или PET, его используют в пищевой промышленности. Переработке поддается тип HDPE или PE HD – полиэтилен высокой прочности, маркируется цифрой 2 в треугольнике. Также относительно безопасен полиэтилен с маркировкой 4, но для производства елок он используется редко. Потенциально безопасен для здоровья полипропилен PP. Используется в пищевой промышленности и выделяет гораздо меньше вредных соединений.
Как проверить искусственную елку
Специалисты Роскачества рекомендуют подходить к покупке искусственной новогодней ели не менее ответственно, чем живой. Не стесняйтесь щупать и даже нюхать елку.
Проведите по веточкам против иголок. Если в руках останется часть хвоинок или пальцы окрасятся, то изделие некачественное.
На упаковке должна быть указана информация о том, насколько изделие жаропрочное. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивые модели.
Даже искусственная пластиковая ель не должна источать неприятный запах, т.к. качественный пластик не имеет запаха.
Пластик проходит несколько ступеней очистки, процесс изготовления массы довольно сложен и затратен, поэтому имейте в виду, что изделие из безопасной пластмассы не может стоить дешево.
В любом случае, просите показать сертификат и откажитесь от приобретения елки без упаковки и русифицированной инструкции. На этикетке должна быть информация об изготовителе, его контакты и адрес производства.
Елки напрокат
Самый экологичный способ отметить Новый год – взять живую ель в кадке на прокат.
Сервис «Рентмания» предлагает эту услугу для москвичей уже не первый год и радует клиентов предновогодними скидками. Взять деревце в аренду можно с 25 декабря по 6 или 15 января включительно. Предлагается три вида деревьев: сербская, канадская и голубая ель. Деревца высотой от 1,3 метра до 1,5 метров (кадка 30 см), пушистые и ухоженные. Цена аренды одинаковая – 7900 рублей. В стоимость входит доставка в пределах МКАД, а за каждый дополнительный километр придется доплатить 30 рублей.
Подъем на нужный этаж, установка и демонтаж – бесплатно. После новогодних праздников живые елки из кадок проходят акклиматизацию, а затем их высаживают в естественный грунт на территории Детского дома в Подмосковье.
Сервис «Лайт-елка»сдает в аренду живые ели уже с украшениями, так что сэкономить не получится – все включено в прайс. Высота елки начинается от 1,8 м. Аренда стоит 2500 рублей, 3000 придется отдать за установку и демонтаж, еще 2000 стоит украшение. Доставка елок бесплатная по Москве и Московской области до 30 км от МКАД.
В компании «Елка.ми» можно купить елочку в кадке. Вернуть обратно ее не получится, зато после праздников, с наступлением весны можно высадить ее на даче и радоваться живому дереву несколько десятилетий. Стоимость лесной красавицы начинается от 4 490 рублей, высота – от 1 метра. Доставка обойдется в 600 рублей по Москве и области, стоимость не зависит от высоты и типа растения. На этаж поднимут бесплатно. Также возможен самовывоз со склада, в этом случае платить за доставку не придется. А еще тут есть небольшие подарочные елочки в горшках по цене 990 рублей – атмосферный подарок и вариант праздничного декора.
google Поиск ››› Какую елку выбрать живую или искусственную bing Поиск ››› Какую елку выбрать живую или искусственную [search=yandex]Какую елку выбрать живую или искусственную [/search]
Двенадцатиградусные морозы ожидаются в Москве и Подмосковье 10 ноя 2016, 11:38
Понижение температуры до минус 12 градусов ожидается в Москве и Подмосковье в субботу, 12 ноября.
Понижение температуры до минус 12 градусов ожидается в Москве и Подмосковье в субботу, 12 ноября, сообщил РИАМО во вторник сотрудник Гидрометцентра России. Он уточнил, что в дневные часы во вторник температура Москве и Московской области ожидается от 1 до 3 градусов выше нуля. Ранее на сайте Гидрометцентра РФ сообщалось, что 9 ноября небольшой снег пройдет в реионе лишь местами. Ночью при северо-восточном ветре похолодает до минус 5 градусов в Москве, по области прогнозируется до минус 7 градусов, местами до минус 12 градусов. Сохранится сильная гололедица. 10 ноября из-за влияния атмосферного фронта ночью временами со снегом, днем местами с небольшим снегом. В течение суток температура не изменится: прогнозируется до минус 5 градусов в Москве и до минус 7 градусов по области. Ожидается северный ветер, местами с порывами до 15 метров в секунду. В пятницу, 11 ноября, столичный регион окажется на северной, холодной, периферии южного циклона. В Москве и Московской области ожидается умеренный снег, ночью до минус 9 градусов, днем - до минус 7.
Заключение о соответствии выдали дому в Одинцовском районе 17 ноя 2016, 11:00
Жилой дом в Одинцовском районе Подмосковья получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов.
Жилой дом в Одинцовском районе Подмосковья получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов, площадь здания составляет более 26 тысяч квадратных метров, говорится в сообщении пресс-службы Главгосстройнадзора Московской области. «Заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации выдано 17-этажному жилому дому со встроено-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой (второй очереди), расположенному по адресу: Одинцовский район, город Голицино, Заводской проспект», - говорится в сообщении. В материале отмечается, что застройщиком объекта является – ООО «Голицыно-2». Площадь здания составляет 26,37 тысячи квадратных метров. К заселению готовы 536 квартир, среди которых - 329 однокомнатных, 79 двухкомнатных, 127 трехкомнатных, одна четырехкомнатная. Подземная автостоянка рассчитана на 265 машино-мест. «Во дворе дома проведены все необходимые работы по благоустройству территории. Жилой дом готов к вводу», - приводятся в сообщении слова главы Главгосстройнадзора Московской области Руслана Тагиева.
Блины без вреда: как готовить и с чем есть 28 фев 2020, 12:47
Как изменить рецептуру теста для блинов на более диетичную и какие начинки самые полезные,, читайте в материале.
1. Какую муку использовать 2. Какое масло взять 3. Полезные начинки для блинов 4. Рецепты от специалистов
Какую муку использовать
Блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, рассказывает нутрициолог Татьяна Маралова. По словам эксперта, у такой муки высокий гликемический индекс – она способна резко повышать уровень инсулина. Из-за этого увеличивается вероятность развития диабета.
Однако альтернатив пшеничной муке у людей, которые заботятся о здоровом питании, сегодня немало. Эксперт советует обратить внимание на кокосовую муку: не являясь зерновой культурой, она содержит много клетчатки, белка и всего 9 г насыщенных жиров на 100 г муки – они не откладываются на боках, а ускоряют метаболизм. Хороша и гречневая мука – она содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
 «Но мука из обычной гречки имеет горьковатый привкус. Поэтому для выпечки блинов и вообще десертов лучше использовать муку зеленой гречки – в ней польза и только польза, а еще нежный вкус»
Нутрициолог отмечает, что тем, кто не хочет наносить вред фигуре, для блинов подойдет и рисовая мука. За счет этого продукта удается уменьшить калорийность блюда. Однако она противопоказана людям с диабетом – как и пшеничная, рисовая мука способна повышать инсулин. А вот ржаная мука прекрасно подходит диабетикам, рассказывает Татьяна и добавляет:
«Это медленный углевод с ценными полезными свойствами. При этом не вызывает повышения инсулина в крови. Но и тут есть свое ограничение – тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка или язвенными болезнями ЖКТ, такой продукт употреблять не стоит».
Наравне с мукой из зеленой гречки своими фаворитами в приготовлении блинов и другой выпечки Маралова называет овсяную и кукурузную муку: «Такие ингредиенты помогают приготовить не только менее вредное, а само по себе полезное блюдо, причем вкус блинов от этого нисколько не проигрывает».
Фитнес-тренер Мария Шустик рассказывает, что блинчики в рационе часто используют спортсмены. Ведь блюдо готовится просто, быстро и всегда есть возможность начинить его чем-нибудь полезным, отмечает эксперт и добавляет:
«Те, кто активно тренируется, любят добавлять в тесто для блинчиков протеин. Остальные компоненты – это молоко низкой жирности, отруби, сода, яйцо, немного соли. Такое блюдо более богато белком. При этом быстро и надолго насыщает, так что скушать целую стопку блинов точно не получится».
Какое масло взять
Татьяна Маралова уверена: превратить блюдо в полезное можно, если внести небольшие коррективы и в сам процесс выпекания. Для этого еще на стадии смешивания ингредиентов нутрициолог рекомендует добавить в тесто пару столовых ложек растительного масла.
«Это значительно уменьшит использование масла в приготовлении, а ведь от него основной вред», – отмечает Татьяна.
Диетолог и фитнес-тренер Мария Шустик рекомендует использовать для блинов сковороду с антипригарным покрытием. «Тогда не составит труда переворачивать их с одной стороны на другую даже при минимальном количестве масла», – добавляет эксперт.
Что касается самого масла для жарки, Мария советует отдать предпочтение кокосовому как наиболее подходящему для термообработки и не выделяющему канцерогенных веществ при нагревании:
«Для выпекания блинов вполне достаточно капли масла, которое удобно распределить по сковороде силиконовой кисточкой».
Полезные начинки для блинов
В качестве дополнений к блинам нутрициолог Татьяна Маралова предлагает использовать ягоды, которые куда менее вредны, чем, к примеру, сгущенка. И лучше, если это будет сезонный продукт: это не только полезнее, но и вкуснее, ароматнее.
«Не стоит переживать, что зимой нет возможности купить сезонные свежие ягоды. Замороженные малина, черная и красная смородина теряют всего 10 % своего первоначального состава витаминов», – добавляет эксперт.
Тренер Мария Шустик отмечает: если проявить немного смекалки, вполне можно подобрать более здоровые версии начинок для блинов.
 «Самое простое – это кушать блюдо с медом и сухофруктами. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт или просто натуральный низкожирный йогурт без добавок»
Тем, кто любит несладкие блинчики, Мария в качестве наполнения предлагает использовать куриную грудку или слабосоленую семгу с творожным сыром.
«А любителям варенья и джемов предлагаю приготовить натуральное фруктовое или ягодное пюре без сахара и вредных добавок. Для этого яблоко или грушу приготовьте на пару и блендируйте в пюре», – советует тренер.
Рецепты от специалистов
На Масленой неделе нутрициолог Татьяна Маралова не будет изменять своему любимому и проверенному рецепту блинов. Для приготовления потребуется:
- 2 яйца;
- 200 мл молока (или по 100 мл молока и воды);
- 50 г муки из зеленой гречки;
- 1 ч. л. подсластителя (меда или фруктозы);
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Секрет нежных и пышных блинчиков, по мнению тренера Марии Шустик, заключается в том, чтобы добавить в тесто желтки, а белки взбить отдельно миксером, аккуратно добавив потом к остальной массе. Сама же она использует несколько проверенных рецептов с гармоничными по вкусу дополнениями:
- Вариант 1. Тесто готовится из овсяной муки, яиц, кефира (можно молока или воды), соли. В качестве начинки сюда отлично подойдут вареные креветки с авокадо и творожным сыром.
- Вариант 2. Для теста нужно взять рисовую муку, яйцо, кефир/воду/молоко, соль. Отличной начинкой для таких блинчиков станут замороженные ягоды (например, вишня), смешанные с творогом до 2 % жирности, медом или подсластителем.
- Вариант 3. В этой ПП-рецептуре используется кокосовое или соевое молоко (1 стакан), кукурузная мука (3/4 стакана), яйца (2 шт.), соль по вкусу, мед или сахарозаменитель.
google Поиск ››› Блины без вреда: как готовить и с чем есть bing Поиск ››› Блины без вреда: как готовить и с чем есть [search=yandex]Блины без вреда: как готовить и с чем есть[/search]
|