Точно так же режим соленые огурцы на маленькие кусочки. Можно добавить и свежие ( если на них сезон).
IMG_2021-18-10-17-08-01.JPG
Берем 150 гр сухариков. Лучше если они будут приготовлены дома самостоятельно. В салате с сухариками, очень хороши пикантные сухарики (с каким-то вкусом).
IMG_2022-18-10-17-08-01.JPG
Смешиваем все ингредиенты: капуста, соленые огурцы, сухарики, кукуруза.
Блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, рассказывает нутрициолог Татьяна Маралова. По словам эксперта, у такой муки высокий гликемический индекс – она способна резко повышать уровень инсулина. Из-за этого увеличивается вероятность развития диабета.
Однако альтернатив пшеничной муке у людей, которые заботятся о здоровом питании, сегодня немало. Эксперт советует обратить внимание на кокосовую муку: не являясь зерновой культурой, она содержит много клетчатки, белка и всего 9 г насыщенных жиров на 100 г муки – они не откладываются на боках, а ускоряют метаболизм. Хороша и гречневая мука – она содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
Татьяна писал(а):
«Но мука из обычной гречки имеет горьковатый привкус. Поэтому для выпечки блинов и вообще десертов лучше использовать муку зеленой гречки – в ней польза и только польза, а еще нежный вкус»
Нутрициолог отмечает, что тем, кто не хочет наносить вред фигуре, для блинов подойдет и рисовая мука. За счет этого продукта удается уменьшить калорийность блюда. Однако она противопоказана людям с диабетом – как и пшеничная, рисовая мука способна повышать инсулин. А вот ржаная мука прекрасно подходит диабетикам, рассказывает Татьяна и добавляет:
«Это медленный углевод с ценными полезными свойствами. При этом не вызывает повышения инсулина в крови. Но и тут есть свое ограничение – тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка или язвенными болезнями ЖКТ, такой продукт употреблять не стоит».
Наравне с мукой из зеленой гречки своими фаворитами в приготовлении блинов и другой выпечки Маралова называет овсяную и кукурузную муку: «Такие ингредиенты помогают приготовить не только менее вредное, а само по себе полезное блюдо, причем вкус блинов от этого нисколько не проигрывает».
Фитнес-тренер Мария Шустик рассказывает, что блинчики в рационе часто используют спортсмены. Ведь блюдо готовится просто, быстро и всегда есть возможность начинить его чем-нибудь полезным, отмечает эксперт и добавляет:
«Те, кто активно тренируется, любят добавлять в тесто для блинчиков протеин. Остальные компоненты – это молоко низкой жирности, отруби, сода, яйцо, немного соли. Такое блюдо более богато белком. При этом быстро и надолго насыщает, так что скушать целую стопку блинов точно не получится».
Какое масло взять
Татьяна Маралова уверена: превратить блюдо в полезное можно, если внести небольшие коррективы и в сам процесс выпекания. Для этого еще на стадии смешивания ингредиентов нутрициолог рекомендует добавить в тесто пару столовых ложек растительного масла.
«Это значительно уменьшит использование масла в приготовлении, а ведь от него основной вред», – отмечает Татьяна.
Диетолог и фитнес-тренер Мария Шустик рекомендует использовать для блинов сковороду с антипригарным покрытием. «Тогда не составит труда переворачивать их с одной стороны на другую даже при минимальном количестве масла», – добавляет эксперт.
Что касается самого масла для жарки, Мария советует отдать предпочтение кокосовому как наиболее подходящему для термообработки и не выделяющему канцерогенных веществ при нагревании:
«Для выпекания блинов вполне достаточно капли масла, которое удобно распределить по сковороде силиконовой кисточкой».
Полезные начинки для блинов
В качестве дополнений к блинам нутрициолог Татьяна Маралова предлагает использовать ягоды, которые куда менее вредны, чем, к примеру, сгущенка. И лучше, если это будет сезонный продукт: это не только полезнее, но и вкуснее, ароматнее.
«Не стоит переживать, что зимой нет возможности купить сезонные свежие ягоды. Замороженные малина, черная и красная смородина теряют всего 10 % своего первоначального состава витаминов», – добавляет эксперт.
Тренер Мария Шустик отмечает: если проявить немного смекалки, вполне можно подобрать более здоровые версии начинок для блинов.
эксперт писал(а):
«Самое простое – это кушать блюдо с медом и сухофруктами. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт или просто натуральный низкожирный йогурт без добавок»
Тем, кто любит несладкие блинчики, Мария в качестве наполнения предлагает использовать куриную грудку или слабосоленую семгу с творожным сыром.
«А любителям варенья и джемов предлагаю приготовить натуральное фруктовое или ягодное пюре без сахара и вредных добавок. Для этого яблоко или грушу приготовьте на пару и блендируйте в пюре», – советует тренер.
Рецепты от специалистов
На Масленой неделе нутрициолог Татьяна Маралова не будет изменять своему любимому и проверенному рецепту блинов. Для приготовления потребуется:
2 яйца;
200 мл молока (или по 100 мл молока и воды);
50 г муки из зеленой гречки;
1 ч. л. подсластителя (меда или фруктозы);
1 ст. л. растительного масла;
соль по вкусу.
Секрет нежных и пышных блинчиков, по мнению тренера Марии Шустик, заключается в том, чтобы добавить в тесто желтки, а белки взбить отдельно миксером, аккуратно добавив потом к остальной массе. Сама же она использует несколько проверенных рецептов с гармоничными по вкусу дополнениями:
Вариант 1. Тесто готовится из овсяной муки, яиц, кефира (можно молока или воды), соли. В качестве начинки сюда отлично подойдут вареные креветки с авокадо и творожным сыром.
Вариант 2. Для теста нужно взять рисовую муку, яйцо, кефир/воду/молоко, соль. Отличной начинкой для таких блинчиков станут замороженные ягоды (например, вишня), смешанные с творогом до 2 % жирности, медом или подсластителем.
Вариант 3. В этой ПП-рецептуре используется кокосовое или соевое молоко (1 стакан), кукурузная мука (3/4 стакана), яйца (2 шт.), соль по вкусу, мед или сахарозаменитель.
Эксперты Росконтроля проверили творог девятипроцентной жирности на российских прилавках. По результатам экспертиз, все образцы были отправлены в черный список из-за различных нарушений, а некоторые и вовсе признали опасными для здоровья.
Всего в исследовании приняли участие семь брендов: «Милава», «Останкинское», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки» и «Искренне ваш». Они были проверены по 50 параметрам, в числе которых соответствие маркировке и органолептическим свойствам, а также качество и безопасность.
В шести образцах (везде, кроме творога «Останкинское») эксперты обнаружили крахмал, которого не должно быть в молочных продуктах по ГОСТу. Отмечается, что обычно производители добавляют этот компонент для придания продукту густоты и маскировки не слишком качественного исходного сырья.
В «Останкинском» не обнаружили крахмал, но плесень в составе этого творога превышала допустимое значение в 24 раза, поэтому он также попал в черный список. В твороге «Милава» содержание дрожжей превысило допустимое в 220 раз, а в содержание молочнокислых бактерий в твороге «Дмитровский молочный завод» было в 1250 раз ниже минимально допустимого.
«Образцы «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей», — добавляется в тексте, передает «Федеральное агентство новостей».
Ох и вкуснятина! Сохрани рецепт, чтобы не забыть приготовить.
Ингредиенты:
Картофель — 1,5 кг Ветчина — 100 г Вермишель мелкая яичная — 70–100 г Яйцо — 3 шт. Масло сливочное — 50 г Перец черный свежемолотый — по вкусу Орех мускатный — 0,3 ч. л. Соль — по вкусу Мука — для панировки Сухари панировочные — 80–100 г Масло — для фритюра
Приготовление:
1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить, крышку с кастрюли снять и оставить картофель на 10 минут, чтобы подсох. Поверхность должна побелеть. Затем протереть картофель через сито. 2. Нарезать мелким кубиком ветчину. 3. В пюре добавить 3 желтка, сливочное масло, мускатный орех, соль и нарезанную ветчину. Перемешать. 4. Белки разделить пополам, одну часть взбить в крепкую пену и добавить к пюре, вмешивать аккуратно, снизу вверх. 5. Мелкую яичную вермишель истолочь в ступке или положить в пакет и прокатить по нему несколько раз скалкой. 6. Картофельную массу скатать в колбаски на подпыленном мукой столе и нарезать на одинаковые брусочки. 7. Обмакнуть каждый брусочек в слегка взбитый вилочкой белок (помните, мы оставляли половину белков?) и обвалять в панировочных сухарях,смешанных с вермишелью. 8. Жарить во фритюре до румяной корочки. Подается такой картофель горячим, с овощным гарниром или листьями салата.
1. Кастрюлю, желательно с толстыми стенками, ставим на маленький огонь и туда отправляем все специи. Слегка прогреваем. 2. Вливаем вино, добавляем дольки лимона и апельсина (по желанию). Ни в коем случае нельзя дать закипеть. Поэтому при малейшем появлении пузырьков убавляем огонь и выключаем через 3-5 минут. Добавляем мед или сахар и наслаждаемся прекрасным напитком.
Корочка у лепешек получается слегка хрустящая за счет газированной воды. А внутри они мягкие и нежные. Такие лепешки удобно взять с собой на работу или на природу, для лёгкого перекуса.
Ингредиенты:
Кефир — 100 мл Вода газированная — 50 мл Масло сливочное — 50 мл Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Мука — 200 г Укроп — 20 г Петрушка — 20 г Масло оливковое — 3 ст. л
Приготовление:
1. В миске соединить кефир (комнатной температуры), газированную воду, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Хорошо перемешать. 2. Частями просеять муку. Замесить тесто, переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 20 минут. 3. Тем временем укроп и петрушку промыть, порезать и поместить в блендер. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, по желанию — чеснок. Измельчить. 4. Через 20 минут тесто разрезать на 7 частей. Каждую часть максимально тонко раскатать. Смазать зеленым маслом. Свернуть рулетиком. Затем улиткой. Аккуратно прижать рукой или слегка раскатать скалкой. Ничего страшного, если тесто немного порвется. 5. Обжарить лепешки с обеих сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом (1 ст. л.) до золотистости. Накрыть сковороду крышкой и оставить там лепешки на 10-15 минут.
Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов). Продукты (на 3 порции) Картофель - 11 шт. Яйца - 2 шт. Соль Перец Масло растительное - для жарки
Как приготовить драники (деруны):
Картофель натираем на крупной или мелкой терке, сразу выкладываем на сито или дуршлаг. Отжимаем картофельный сок. Добавляем соль, перец, яйца. Перемешиваем. Обжариваем картофельные драники на среднем огне в достаточном количестве масла с обеих сторон. Подаем картофельные драники со сметаной или с яблочным пюре.
Один из самых вкусных и любимых десертов в моей семье - торт "Наполеон". Его приготовление не назовешь простым и быстрым, но результат, безусловно, стоит этих усилий. Торт получается изумительно вкусным, с тонкими коржами и нежнейшим масляно-заварным кремом. Продукты Для коржей: Мука - 750 г Масло сливочное (холодное) или маргарин - 400 г Яйца - 2 шт. Вода холодная - 150 мл Водка или коньяк - 3 ст. л. Уксус 9% - 1 ст. л. Соль - щепотка * Для заварного крема: Молоко - 1 л Яйца - 4 шт. Мука - 100 г Сахар - 300 г Ванильный сахар - 20 г Масло сливочное - 300 г (для взбивания) + 50 г (в горячий крем)
Как приготовить торт "Наполеон":
Готовим коржи. В стакане смешиваем холодную воду, уксус и водку. В другой посуде слегка взбиваем венчиком яйца со щепоткой соли. Вливаем жидкость к яйцам и тщательно перемешиваем. На стол просеиваем муку, сверху выкладываем на нее нарезанные мелким кубиком сливочное масло или маргарин. Большим ножом рубим масло с мукой в мелкую крошку. Затем собираем эту крошку в горку, а в центре делаем углубление, вливаем яичную смесь. Быстро замешиваем слоеное тесто. Делим тесто на 12 частей и скатываем в шарики. Кладем полученные шарики теста на тарелку и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы они не обветрились. Затем убираем тесто в холодильник на 1-1,5 час, чтобы оно хорошо охладилось. Тем временем готовим крем для торта "Наполеон". В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растираем венчиком в однородную смесь. Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу венчиком до однородного состояния. Ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешиваем массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключаем огонь и снимаем с плиты. Далее в горячую заварную массу добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до полного его растворения. Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. В таком виде оставляем заварной крем охлаждаться до комнатной температуры! Выпекаем коржи. Когда тесто хорошо охладится, берем один шарик теста и раскатываем в круг прямо на пергаментной бумаге. Сверху на тесто кладем тарелку или форму диаметром 22-24 см. и вырезаем круг, обрезки теста не убираем, оставляем все вместе на противне. Тесто накалываем вилкой и выпекаем в заранее разогретой до 200-220 ℃ духовке 5-7 минут. Коржи для наполеона пекутся очень быстро, главное уследить, чтобы они не пригорели. Пока выпекается один корж, быстро раскатываем следующий. Таким образом, выпекаем все 12 коржей вместе с обрезками. Обрезки не выбрасываем - они нам понадобятся для украшения торта. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до появления пышной светлой массы, не прекращая взбивания, понемногу добавляем охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбиваем до однородного состояния. Масляный крем для торта "Наполеон" готов. Собираем торт "Наполеон". Для начала нужно отложить немного крема, для смазывания верха и боков торта. На блюдо кладем первый корж, смазываем приготовленным кремом, накрываем вторым коржом и так собираем весь торт. Затем слегка надавливаем на торт сверху, чтобы крем хорошо распределился. Смазываем бока и поверхность торта отложенным кремом. Для украшения остатки коржей (обрезки) перекладываем в пакет и с помощью скалки измельчаем их в крошку. Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность торта. Отправляем торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь, для пропитки. Спустя указанное время достаем торт из холодильника. Нарезаем на кусочки и можем порадовать себя и своих близких изумительно вкусным тортом "Наполеон". Классический торт "Наполеон" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки! Еще подробные рецепты https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=270
Я вот собираю-собираю такие оформления, думаю ну все, ща вот к следующему празднику удивлю гостей-кааак оформлю блюдо. В итоге остается до прихода гостей полчаса, как обычно ничего не успеваешь, на плите все кипит, парится , шкворчит, и одной рукой пытаешься еще накрасится-одется. В итоге забиваешь на все и кое-как ,бегом-бегом , настругаешь колбасни:) вроде кажется , что чо там раз-раз порезал-уложил и готово, а на деле все иначе выходит:)