Сегодня по правилам приема ребенка в дошкольное учреждение на ряду со стандартным пакетом документов подается и заявление на получение компенсации. Эта возможность доступна всем. В ряде случаев оформить возврат средств можно и в негосударственных садах. Если же вам не удалось сразу подать необходимые документы и у вас остались вопросы на эту тему, материал поможет разобраться.
Для того, чтобы вернуть часть денег, потраченных на оплату за ребенка в детском саду Москвы или Московской области, необходимо быть гражданином России и иметь местную прописку, отмечает юрист Мария Ларионова. При этом, получить компенсацию могут и родители-одиночки, и опекуны. Размер выплаты зависит от количества несовершеннолетних детей в семье. Чем больше детей, тем большую часть компенсирует государство.
На территории Московской области компенсация выплачивается, исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях на основании постановления Правительства Московской области от 05.12.2017 г. №1014/43.
С 1 января 2018 года расчетная сумма такой платы составляет 2162 рубля. Сколько вернут
Сумма максимальной компенсации при ежедневном посещении ребенком детского сада в течение месяца зависит от количества детей в семье. Если ребенок один, то компенсация составляет 20% от суммы оплаты за его пребывание в детском саду, то есть 432,4 рубля. На второго ребенка компенсация увеличивается - вернут 50% стоимости родительской платы, это 1080 рублей.
При назначении платы за содержание близнецов один считается первым, другой – вторым, соответственно размер компенсации за одного близнеца будет 20%, за другого – 50%.
За третьего и последующих детей можно получить 70% компенсации, то есть 1513,4 рубля.
50-процентная компенсация предоставляется также инвалидам; ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС; проходящим службу в армии по призыву; работникам дошкольных образовательных учреждений.
Если в семье есть дети старше 18 лет, обучающиеся на очном отделении вуза, то до окончания их учебы они учитываются при назначении компенсации за второго и последующих детей. Но только до 23 лет.
Компенсация предоставляется без учета дохода семьи. Ее нельзя получить в том случае, если родители имеют какие-либо льготы и не платят за детский сад. Компенсация не является денежным пособием и не может быть дополнительным заработком.
Какие документы нужны
Заявление на компенсацию можно оформить в детском саду, который посещает ребенок, или через многофункциональные центры региона. К заявлению прилагается стандартный пакет документов:
копия паспорта одного из родителей, законного представителя;
свидетельство о рождении ребенка. Предоставить нужно свидетельство каждого ребенка, который входит в состав конкретной семьи. Если у детей другая фамилия, то нужен документ, подтверждающий родство;
справка о составе семьи;
квитанция, подтверждающую оплату детского сада;
реквизиты банковского счета или карты.
Выплатой указанной компенсации занимаются муниципальные органы местного самоуправления. Они выносят решение о назначении или отказе. Причинами отказа могут стать отсутствие права у заявителя на компенсацию и не полностью предоставленный перечень документов.
Через портал
С декабря 2018 года в Московской области родители могут подать заявление на выплату компенсации родительской платы самостоятельно и через портал государственных и муниципальных услуг. Это третий способ подачи заявления. Через личный кабинет нужно заполнить форму заявления. К нему прикрепить:
документ, удостоверяющий личность заявителя;
свидетельство о рождении ребенка;
справку о составе семьи;
номер счета и реквизиты кредитной организации для перечисления компенсации родительской платы в безналичной форме.
После подготовки происходит отправка заявления и его рассмотрение.
Если детсад не государственный
Эксперт отмечает: не только государственные детские сады могут предоставлять родителям право на получение компенсации. Такая возможность есть и у тех, чьи дети посещают частные сады.
Оплата услуг частной дошкольной организации как правило выше. Следует учесть, что размер компенсации не привязан к фактической стоимости услуг, а рассчитывается от средней платы за уход и присмотр за детьми в государственных и муниципальных учреждениях.
Главным условием получения выплаты является государственная аккредитация детсада и договор о частно-государственном партнерстве с Министерством образования региона. В этом случае пребывание детей частично компенсируется, но сумма не может превышать 18 тысяч рублей в месяц. Это не зависит от того, сколько вы платите. Оставшуюся сумму доплачивают родители. Даже в том случае, если положена 70% компенсации, а сумма не покрывает этой цифры.
Порядок выплат
Срок рассмотрения заявления 10 дней. Получать выплату может только один из родителей. Деньги возвращают по указанным реквизитам с 1 по 10 число месяца, следующего за оплаченным периодом. То есть, если вы заплатили в сентябре, то компенсация поступит с 1 по 10 октября. Денежные средства родителю по его заявлению перечисляются на лицевой счет заявителя в указанный банк.
Зачисление начисленной компенсации в счет будущей родительской платы не допускается.
Каждый год 14 февраля люди рассылают десятки миллионов открыток, украшенных традиционными сердечками, розочками, котятками, целующимися ангелочками или голубками. На ура раскупаются коробки с элитным шоколадом, красные розы с метровыми стеблями, трогательные мишки и зайчики, бархатные подушки с признаниями и пожеланиями, цепочки и кулончики. В этот день многие предлагают своей пассии руку и сердце, и все, что к этим дарам прилагается по умолчанию. В России присоединились к февральскому празднику не так давно – всего несколько лет назад, - и теперь тоже с энтузиазмом «валентинят». Вариант оригинального подарок ко дню Св. Валентина своими руками.
Примерно на 17- 20 бумажных признаний уходит около 2 метров ленточки. Очень красивые темно-алые продаются в Одинцово "Иголочке" (это напротив Гудвина через дорогу) по 4р за метр. В самом Гудвине можно посмотреть коробочки, плюс там сейчас много безделушек-подарков по тематике праздника. Здесь варианты признаний в любви под спойлером.
1. Счастье - это быть с тобой 2. С тобой никогда не скучно 3. Ты знаешь, как заставить меня улыбнуться 4. Ты всегда чувствуешь мое настроение 5. Ты любишь меня со всеми моими недостатками 6. Когда ты обнимаешь меня, все хорошо 7. Я могу быть собой, когда ты рядом 8. От страсти к тебе я теряю голову 9. Мы можем все, когда мы вместе 10. Самый лучший день – день, проведенный с тобой 11. У тебя такая красивая попа 12. Я тебе нравлюсь, даже когда ворчу 13. Ты понимаешь меня с полуслова 14. Ты никогда не скажешь: «Я уже в 10-й раз слышу эту историю!» 15. Мы можем говорить обо всем и ни о чем 16. Ты - мое вдохновение 17. Нет никого прекрасней тебя! 18. Ты даешь мне уверенность в себе 19. Ты знаешь, как подарить мне счастье 20. Ты всегда чувствуешь, если мне плохо 21. Я ничего не боюсь, когда ты со мной 22. Ты всегда на моей стороне 23. С тобой так приятно поболтать за ужином 24. Я могу доверять тебе 25. Ты всегда помогаешь мне, если нужно 26. Когда я с тобой, все остальное не имеет значения 27. От одной твоей улыбки пропадает вся моя грусть 28. Ты всегда слушаешь, когда я говорю 29. Вместе мы можем творить чудеса 30. Когда ты рядом, мир вокруг расцветает 31. Мы – идеальная пара 32. Меня умиляет твой вид, когда ты спишь 33. Мысль о тебе наполняет любовью каждый миг 34. Ты понимаешь меня, даже когда я ною 35. Каждый миг с тобой наполнен радостью 36. Лучшая ночь та, которую мы проводим вместе 37. Я не понимаю, как можно жить без тебя 38. Ты хотя бы делаешь вид, что послушаешься моего совета 39. Мое сердце бьется ради тебя 40. Ты веришь в меня 41. Ты всегда прекрасно выглядишь 42. Ты можешь позвонить, чтобы сказать, что любишь меня 43. Твои объятия такие ласковые 44. Твоя поддержка – все для меня 45. Твои шутки очень смешные 46. Благодаря тебе я становлюсь лучше 47. На тебя невозможно долго обижаться 48. Ты – самый удивительный человек на земле 49. Я вижу любовь в твоих глазах 50. Я люблю твою улыбку 51. В книге моей жизни лучшие главы о тебе 52. Ты всегда знаешь, чем порадовать меня. 53. Ты заботишься обо мне и ничего не требуешь взамен. 54. Ты поймешь, если я забуду о чем-то важном. 55. При взгляде на тебя мое сердце замирает 56. Ты – моё самое дорогое сокровище 57. У тебя есть ключик к моему сердцу 58. Иногда мне просто необходимо тебя обнять 59. Когда мы вместе, время не имеет значения 60. Тебе интересны все мелочи моей жизни 61. Твоя любовь меня бережет 62. Всё стало прекрасно с твоим появлением 63. Ты можешь сделать ярким самый хмурый день 64. Когда я беру тебя за руку, мне становится легко 65. Ты делаешь нашу жизнь счастливой 66. Ты меня заводишь 67. Я хочу, чтобы мы всегда были вместе 68. Ты всегда радуешь меня просто тем, что ты есть 69. Мы знаем самые прекрасные стороны любви 70. Ты умеешь находить нужные слова 71. Твоё счастье важнее всего для меня 72. С тобой хорошо в любом месте 73. Даже твои маленькие поступки очень важны для меня 74. Хочу не выпускать тебя из объятий 75. Глядя в твои глаза, я понимаю: мои мечты сбылись 76. Ты учишь меня любить 77. Люблю слушать твой голос 78. Ты – сама нежность 79. Я люблю всё, что ты делаешь 80. С тобой не хочется вылезать из постели 81. Ты – мой самый лучший друг 82. Ты всегда в моих мыслях 83. Я схожу с ума от тебя 84. Ты будишь во мне страсть 85. Ты – как магнит, меня тянет к тебе 86. Ты – мой самый прекрасный сон 87. При тебе можно не бояться выглядеть глупо 88. Для меня наслаждение – быть с тобой 89. Ты можешь оторваться от любимых дел, чтобы побыть со мной 90. Я могу задавать тебе дурацкие вопросы 91. Всё, что мне нужно, знать, что ты рядом 92. Мне помогают твои советы 93. Ты знаешь мои тайны и хранишь их 94. Ты – моё солнышко 95. Мы с тобой классно смотримся вместе 96. Все мои знакомые от тебя в восторге 97. Ты умеешь утешить, когда мне грустно 98. Нет ничего слаще твоих поцелуев 99. Наши желания так часто совпадают! 100. Хочу, чтобы тебе принадлежала моя жизнь 101. Мне не нужно никаких причин!
Центральная пригородная пассажирская компания закупает поезда для наземного метро. Линии пройдут через все крупнейшие города ближнего Подмосковья
Власти Подмосковья совместно с РЖД активно работают над реализацией проекта по созданию наземного метро. Сегодня уже заметны большие перемены, которые происходят на Белорусском направлении. А Центральная пригородная пассажирская компания намерена закупить в этом году 26 современных поездов.
9 НАПРАВЛЕНИЙ И 48 СТАНЦИЙ
Предполагается, что наземное метро в Подмосковье соединит более десятка городов и столицу России. Всего до 2020 года в Московской области планируется построить 48 пригородных станций. В пресс-службе Министерства транспорта региона отметили, что речь идет о строительстве дополнительных железнодорожных путей действующих перегруженных направлений.
В соответствии с проектом легкого метро длина всех участков составит 124,9 км. Схема наземного метро в Подмосковье подразумевает девять направлений: Рижское, Октябрьское, Савеловское, Ярославское, Горьковское, Казанское, Курское, Павелецкое и Белорусское. Больше всего станций – одиннадцать – появится на Ярославском направлении. На Октябрьском направлении будут открыты девять станций. На Рижском, Савеловском, Горьковском и Павелецком – по пять.
Наземное метро в Подмосковье пройдет в таких городах, как Химки, Мытищи, Видное, Красногорск. Как рассказал министр транспорта Московской области Александр Зайцев, конечные станции откроют в Пушкино, Люберцах, Лобне, Домодедове, Крюкове, Подольске, Нахабине, Одинцове и Железнодорожном. Первой станцией в Подмосковье, которую планируют открыть до 2017 года на Казанском направлении, станет Ухтомская.
ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПАССАЖИРОВ
Уже проработаны вопросы, касающиеся безопасности. В программу включена реконструкция 26 пешеходных переходов, которые сейчас недостаточно развиты. Кроме этого, для комфортного и безопасного преодоления путей планируется построить еще 33 пешеходных перехода.
Предполагается, что на новых направлениях поезда будут ходить каждые 6-7 минут. А в час пик интервал движения будет составлять 3-4 минуты. На данных направлениях будут использоваться электропоезда нового типа, которые сейчас закупает Центральная пригородная пассажирская компания: с удобными сиденьями, сквозными проходами сквозь весь поезд.
Александр ЗАЙЦЕВ, министр транспорта Московской области:
– Основной смысл нововведения заключается в том, чтобы интервал движения между поездами соответствовал стандартам Московского метрополитена, то есть пассажиры будут ожидать прибытия состава не больше 5-7 минут. Выделенные пути для пригородного сообщения наземного метро позволят организовать движение без расписания. Скорость движения поездов увеличится, и, соответственно, сократится время в пути. А интервал движения поездов в час пик снизится до показателей подземного метро. Отмечу, что Министерство транспорта Московской области постарается сделать все, чтобы общественный транспорт для жителей Подмосковья стал удобным, комфортным и доступным. Источник: Одинцовское информационное агенство
Сотрудники полиции задержали в подмосковном Одинцове 32-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении телефонного мошенничества, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по Московской области.
«Злоумышленники обманным путем по телефону убеждали граждан передать им деньги за непривлечение их родственников к уголовной ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие, виновником которого якобы они являлись», – сообщила начальник пресс-службы областного главка полиции Татьяна Петрова.
Сотрудники уголовного розыска установили и задержали одного из подозреваемых в автомобиле такси, водителем которого он работал. У мужчины изъяли два мобильных телефона, используемых при совершении преступления.
«Доказана причастность подозреваемого к совершению четырех эпизодов противоправной деятельности на территории Одинцовского городского округа. Общая сумма ущерба составила около 300 тысяч рублей», – добавила Петрова.
Возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Подозреваемого заключили под стражу. Устанавливаются его соучастники.
Более 220 компаний могут удалить с рынка управления многоквартирными домами в Подмосковье, если они не повысят качество оказания услуг жителям, сообщил во вторник на заседании регионального правительства руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
В Подмосковье сформировали рейтинг управляющих компаний по итогам их работы в четвертом квартале 2018 года. Каждой УК в соответствии с критериями присвоено определенное количество звезд. При этом наивысшую оценку - пять звезд - не получила ни одна компания. «У нас остались в зоне риска 222 управляющие компании, которые имеют показатель две звезды в рейтинге четвертого квартала. В связи с этим мы делаем вызов - повышение качества оказания услуг или удаление с рынка этих 222 управляющих организаций», - сказал Соков.
Он добавил, что 96 организаций, которые управляют 15% площади всех многоквартирных домов в Подмосковье, получили в рейтинге четыре звезды; 610 компаний, в чьем управлении 58% площади МКД, получили три звезды.
Ранее Соков сообщил, что критерии оценки работы организаций, обслуживающих многоквартирные дома на территории Подмосковья, жители региона выбрали путем интернет-голосования на портале «Добродел».
УК оценивались по таким критериям, как качество взаимодействия с советами многоквартирных домов, своевременные уборка мест общего пользования и выполнение работ по ремонту подъездов, бесперебойная поставка и качество коммунальных услуг, наличие высокой платежной дисциплины, организация работы обслуживания населения через единые диспетчерские службы.