Скажите, я приношу претензию в Текту, они ставят на моем экземпляре подпись и печать. Допник я при этом не подписываю. Верно? Сижу и жду ответа от них. Я еще не поняла, мне нужно самой расчитать сумму выплаты просрочки по шаблону который нам вывесили? Чето все так сложно... Нам бы какуй-нить бумажку, чтоб там все было готово, а то я ща насчитаю там...
Да, все верно! Допник в этом случае подписывать не надо (В случае если Вы хотите с ними судиться)
Далее нужно набраться терпения и ждать ответа от ТЕКТА!
Сумму выплат нужно рассчитывать тогда, когда получите письмо- ответ от ТЕКТА!
Уважаемая LSStyle, когда дойдет время до этого, Мы (Защита Недвижимости) всем, абсолютно всем поможем с расчетами!
Так что не вижу причин беспокоится, теперь это наша задача!!!
Практика в данной ситуации распространяется следующем образом:
1) Застройщики не успевают в сроки указанные в договорах ввести дом в эксплуатацию
2) После получения всех разрешительных документов они высылаю уведомление о подписании Дополнительного соглашение об изменении сроков
3) Если Инвестор отказывается подписывать данное Дополнительное соглашение, Застройщик в свою очередь не подписывает с ним Акт приема-передачи на квартиру и Дополнительное соглашение по обмерам БТИ.
4) Часть инвесторов (К большому сожалению большая часть) подписывают Допники о переносе сроков, меньшая часть подает в суд и успешно их выигрывает.
Что касаемо Дополнительных соглашений:
1) Уведомление получить надо!
2) По факту получения уведомления нужно составить претензию и отправить ее в адрес ТЕКТА (В идеале привезти к ним в офис под штамп на Вашем экземпляре)
3) В течении 1-го месяца ТЕКТА обязана ответить на Ваше обращение.
4) По факту получения ответа от ТЕКТА подавать в суд.
Более подробнее опишу ситуацию по факту получения и анализа скана договора!!![/quote] Я хочу заметить, что ТЕКТА не понуждает к подписанию допсоглашения, тем, что не подписывает акт приема- передачи. Этим грешит Мортон, например. Слава Богу, акты они выдают, за исключением случаев, когда участник не доплатил за увеличившеюся площадь. И что касается пункта 4. В суд подавать рановато, если Вы имеете ввиду, что сейчас отправить ТЕКТЕ письмо, а через месяц уже подавать. Через месяц сумма неустойки будет только за один день просрочки исполнения обязательства. Месяца через три уже можно будет все подсчитывать, собирать документы, готовить иск и подавать в суд. Еще момент по поводу того, что бы везти уведомление им в офис. Обычно в договорах указан адрес юридический, там фактически никого нет. Лучше по почте отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
День добрый Елена, Я вчера получил уведомление от Текты, пишу ответ на их письмо. Сегодня вечером оно будет готово, можно я Вам его покажу для проверки и правки? Поможете ?
объясните мне зачем писать претензию,провоцировать конфликтную ситуацию,а если успеют сдать. разве то что я не подпишу допник этого недостаточно?а ежели не успеют,то что была претензия,что ее нет, ситуация вроде одинаковая.
объясните мне зачем писать претензию,провоцировать конфликтную ситуацию,а если успеют сдать. разве то что я не подпишу допник этого недостаточно?а ежели не успеют,то что была претензия,что ее нет, ситуация вроде одинаковая.
были подозрения , что Текта могла перенести сроки на 2 квартал. Точный ответ мы все узнаем через месяц. Ну или что-то уже будет ясно примерно недели через 2 , надеюсь.
были подозрения , что Текта могла перенести сроки на 2 квартал. Точный ответ мы все узнаем через месяц. Ну или что-то уже будет ясно примерно недели через 2 , надеюсь.
Ну почему были:)? Они есть до сих пор:) Просто вероятность другая:). И еще, никто пока никуда ничего не отправляет. В данный момент все, наверное, ждут 1 марта и готовят ответные письма счастья для Текты:)
Я хочу заметить, что ТЕКТА не понуждает к подписанию допсоглашения, тем, что не подписывает акт приема- передачи. Этим грешит Мортон, например. Слава Богу, акты они выдают, за исключением случаев, когда участник не доплатил за увеличившеюся площадь. И что касается пункта 4. В суд подавать рановато, если Вы имеете ввиду, что сейчас отправить ТЕКТЕ письмо, а через месяц уже подавать. Через месяц сумма неустойки будет только за один день просрочки исполнения обязательства. Месяца через три уже можно будет все подсчитывать, собирать документы, готовить иск и подавать в суд. Еще момент по поводу того, что бы везти уведомление им в офис. Обычно в договорах указан адрес юридический, там фактически никого нет. Лучше по почте отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Добрый день!
Ваша цитата: "Через месяц сумма неустойки будет только за один день просрочки исполнения обязательства."
Интересный факт!!! Сумма неустойки рассчитывается - на момент подачи искового заявления, а на момент вынесения решения корректируется путем подачи заявления об уточнении исковых требований!
Пояснение:
В силу части 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Формула расчета неустойки по 214-ФЗ:
(А : 300 х В х Сдн.) : 100 х 2 = сумма неустойки, где:
А - ставка рефинансирования;
В - цена Договора;
Сдн. - срок задержки передачи квартиры (Фактом передачи квартиры будет являться Передаточный акт с указанием ДАТЫ подписания).
Ваша цитата: "Обычно в договорах указан адрес юридический, там фактически никого нет." Согласен, такое встречается очень часто!
Ваша цитата: "Лучше по почте отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения."
Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите???
Если по юридическому адресу никого нет (Ваша цитата), то зачем и кому отправлять письмо по данному адресу???
Отправляем письмо (По Вашей методике), ждем месяца 1,5 -2 пока вернется УВЕДОМЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ПИСЬМО НИКТО НЕ ПОЛУЧИЛ!!!
Далее едем в офис ТЕКТА и привозим письмо собственноручно!!!
Так вопрос к Вам Уважаемая "Юрист": " ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ НАПРАСНО ВРЕМЯ ЖИТЕЛЕЙ И СВОЁ???"
Да, кстати, я не писал в своих сообщениях тот факт, что ПИСЬМА НУЖНО ВЕЗТИ ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ АДРЕСУ!!!
Будьте внимательнее, читайте внимательнее, ведь работа юриста СЛОЖНА!!!
Уважаемые юристы, а можно привести пример расчета неустойки, например, для квартиры стоимостью 10 млн, если просрочка будет 30 дней? Для наглядности. Спасибо.
Уважаемые юристы, а можно привести пример расчета неустойки, например, для квартиры стоимостью 10 млн, если просрочка будет 30 дней? Для наглядности. Спасибо.
Уважаемая Dashuta, добрый вечер!
Отвечаю на Ваш вопрос:
Формула расчета неустойки по 214-ФЗ:
(А : 300 х В х Сдн.) : 100 х 2 = сумма неустойки, где:
А - ставка рефинансирования ( с 3 мая 2011 г. - ставка составляет 8,25 - Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»);
В - цена Договора;
Сдн. - срок задержки передачи квартиры.
Расчеты в Вашем случае:
(8,25 : 300 х 10 000 000 х 30) : 100 х 2 =
Действие № 1 = 8,25:300 = 0,0275
Действие № 2 = 0,0275 х 10 000 000 = 275 000
Действие № 3 = 275 000 х 30 = 8 250 000
Действие № 4 = 8 250 000 : 100 = 82 500
Действие № 5 = 82 500 х 2 = 165 000 (единиц), т.е. рублей!
Ответ: Неустойка при стоимости квартиры в 10 000 000 рублей и просрочки в 30 дней составит 165 000 рублей!