В преддверии зимнего периода, хотели бы обратить Ваше внимание на необходимость регулярной очистки козырьков ваших лоджий от скопившегося там снега. В нашем ЖК бывали случаи, когда скопившимся снегом повреждались автомобили и имущество других собственников. Очистка козырька лоджии от снега должна производиться силами или за счет собственника жилого помещения. Лоджия, с козырька которого падает снег, в силу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ общим имуществом многоквартирного дома не является и относится только к квартире, принадлежащей собственнику, следовательно, у управляющей компании обязанности по его надлежащему содержанию, в том числе уборке от снега, нет и вся ответственность ложится на собственника квартиры. Позаботьтесь о своих соседях заранее не допускайте скопления наледи и снега! Ведь помимо автомобилей и чужого имущества могут пострадать люди, в том числе и дети!
А козырьки только на лоджиях есть? Надо почитать перечень общего имущества. Тоже согласен, что это относится к общему имуществу. А если там скапливается снег, то может быть и нарушение СНиП - и повод обращаться к застройщику на исправление.
Ввиду того, что поступают вопросы от собственников квартир, касательно уборки снега с козырьков лоджий, дополнительно поясняем, что согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 N 491, в состав общего имущества включены помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие не несущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие не несущие конструкции). Из содержания приведенных норм следует, что критерием отнесения конкретного имущества к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома является функциональное назначение данного имущества, предназначенное для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме. Статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации не относит балконы квартир к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку они не являются ограждающими несущими конструкциями и служат для эксплуатации только одного жилого помещения. Поскольку балконы и козырьки над балконом квартир в перечень общего имущества не входят, очистка балконов и козырьков от снега и наледи является обязанностью лиц, которым он принадлежит.
Это же только начало зимы, а дальше что будет? Я если честно готова доплачивать укашке за регулярную уборку снега над головой, сколько это может стоить вообще если договориться?
Это же только начало зимы, а дальше что будет? Я если честно готова доплачивать укашке за регулярную уборку снега над головой, сколько это может стоить вообще если договориться?
Пока что оно само все падает)) может быть рублей за 100 я бы почистила))
Ничего не понимаю, то есть у меня есть, допустим, 2 одинаковых "козырька" - один у "лождии", а другой у соседнего окна - я обязана почистить только тот, что у лоджии? а если ледыха полетит с соседнего окна (моего!), то тут я уже ни при чем? у меня 6 окон, чистить я должна только один козырек? прикольно:) я-то почищу, тем более один, а а что делать с остальными окнами нашего комплекса? летит все вниз, страшно ходить. это нужно делать централизовано, силами УК. какой толк от того, что я обязана почистить 1 окно?
Уважаемый Добродел! Помогите решить проблему нашего ЖК Да Винчи. В нашем доме большие панорамные окна с большими и широкими подоконниками . На них накапливается много снега, который во время оттепели с грохотом срывается и в виде ледяных глыб планирует на пешеходную зону. Опасно выходить из подъезда и пройтись вдоль дома. Наша УК бессильна из "ошибки проектирования" А что делать нам, ждать несчастного случая? Может Мособлэкспертиза, которая одобрила проект, подскажет как нам жить дальше?
de4f798f-6a65-4de8-b221-42e0b6b4760e[1].pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.