Общеобластной субботник уже стал для жителей Одинцовского района доброй традицией. При поддержке губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА он превратился в масштабную акцию и с каждым годом набирает обороты, становится все более популярным. Открывая уборку на Лыжероллерной трассе, заместитель руководителя администрации Одинцовского района Дмитрий ОЛЬХОВИК провел инструктаж по раздельному сбору мусора.
«Мы начинаем вместе с Министерством экологии Московской области раздельный сбор мусора. Это современное, популярное и экологическое движение. Эти разноцветные пакеты с мусором мы оставим вдоль своих участков, потом отдельная машина их соберет, и они будут утилизированы. Всем спасибо, что пришли! Ваше участие — это большое достижение! Давайте вместе потрудимся!» — обратился Ольховик.
Присоединиться к генеральной уборке Одинцовского района мог любой желающий. Организаторы подготовились к региональному субботнику основательно, открыли 79 специальных пунктов выдачи инвентаря. Глава района поблагодарил жителей, что не поленились, проявили активную гражданскую позицию и пришли на уборку территории.
«По традиции с наступлением весны мы все вместе выходим на уборку территории. У нас задействовано порядка 124 единиц техники. Мы, как и в прошлом году, будем среди лучших по наведению порядка, я уверен. Приятно видеть такую активность наших граждан, такую ответственность за свой дом, улицу, город. Без участия жителей мы, конечно, не наведем порядок в нашем районе до той степени, которая нам необходима. Я рад, что у нас такие энергичные, неравнодушные люди, которые вместе с нами вышли сегодня на все точки», — сказал Андрей Иванов.
В общеобластном субботнике приняли участие все 16 городских и сельских поселений района. Они также навели порядок на своих улицах, площадях, во дворах, межквартальных площадках, парках, скверах, лесах. В Одинцово, помимо Спортивного парка отдыха и центральной городской площади, жители убирали улицу Кутузовскую, 8 микрорайон, на субботник вышли сотрудники МФЦ, единороссы и многие другие активисты и общественники. Оксана Пушкина и Дмитрий Голубков вместе собирали скворечник, а потом повесили его в Спортивном парке.
«Первый раз собираю скворечник! Более того, я вам скажу, что если б не Дмитрий, я совершенно бы не поняла, как его собрать. Это вам не ЛЕГО!» — поделилась Оксана Пушкина.
«Я думаю, что птицам в нашем районе теперь будет вдвойне комфортно! Это хороший красивый скворечник, который сделан из дерева. Мы старались, как на уроке труда в школе», — рассказал Голубков.
Глава Одинцовского района повесил в парке уже готовый скворечник, сделанный из кремлевской елки, это подарок ГКУ МО «Мособллес».
«Сегодня мы сделали две лавочки, вешали скворечники. В этом году мы получили скворечник, который сделан из кремлевской елки. Нам его вручил главный лесник и порекомендовал повесить в лесу, чтобы сохранялась некая нить: из леса елка вышла и потом уже в другом виде вернулась в природу. Надеюсь, он будет уютным домом для тех птичек, которые здесь живут», — сказал Иванов.
Массовая акция «Чистый двор — чистая совесть!» прошла во всех муниципальных образованиях Московской области. В ее программу вошли мероприятия по уборке мусора в парках, скверах и площадях, ликвидации несанкционированных свалок, очистке фасадов, покраске ограждений и бордюров, посадке деревьев и кустарников, тематическому оформлению общественных пространств. Кроме того, проведены работы по благоустройству дворов и территорий, прилегающих к школам, медицинским учреждениям и другим объектам социальной сферы.
«Мы сегодня неслучайно в Спортивном парке. Полтора года назад, когда Андрей Юрьевич Воробьев его открывал, мы дали обещание губернатору и жителям, что здесь регулярно будут проводиться акции по уборке, потому что лес был в запущенном состоянии. Мы держим свое слово. Парк преображается, развивается. И сегодня мы опять сделали его чуть-чуть лучше. Каждый, кто сюда приходит, хочет видеть чистоту», — сказал глава Одинцовского района.
Стоит добавить, что в уборке Одинцовского района приняли участие более 30 тысяч жителей. Всего 23 апреля на территории Подмосковья состоялось 300 субботников. В них были задействованы сотрудники государственных и муниципальных органов власти, жители региона, представители управляющих организаций жилищного фонда, работники социальной сферы, волонтеры — в общей сложности 600 тысяч человек.
источник