1. Организация школьного питания
2. Государственный надзор
3. Родительский контроль
4. Деятельность бракеражной комиссии
5. Продвижение принципов здорового питания
Организация школьного питания
В 2019-2020 учебном году в Московской области функционирует более полутора тысяч общеобразовательных учреждений. Во всех из них созданы условия для организации горячего питания учеников: в школах работает 1530 пищеблоков и 206 буфетов.
Почти в 150 учреждениях завтраки и обеды готовят на месте. В остальные блюда привозят из специализированных комбинатов. Питание осуществляется по цикличному меню. В большинстве муниципалитетов оно единое для всех школ.
Государственный надзор
С начала 2019 года подмосковный Роспотребнадзор проверил качество блюд более чем в 650 школах. Основными нарушениями оказались несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и технологии приготовления блюд, невыполнение примерных меню, нарушение порядка отбора и хранения суточных проб. За такие нарушения положен штраф.
Ведомство уделяет внимание не только самим блюдам, но и продуктам, из которых они приготовлены, а также их поставщикам.
Родительский контроль
Родители детей-школьников имеют право самим контролировать качество еды, которая предлагается ученикам. Для этого в школе создается бракеражная комиссия из родителей, педагогов и представителей администрации школы.
Если родители выявят нарушение, они могут потребовать от администрации школы добровольного изъятия пищевых продуктов из оборота до устранения нарушений.
Деятельность бракеражной комиссии
Состав и план проверок бракеражной комиссии утверждаются приказом директора учебного заведения в начале каждого учебного года.
В ходе рейда родители могут проконтролировать вкус блюда, соответствует ли оно требованиям СанПиН и примерному меню. Также проверяют, продаются ли в школе продукты, запрещенные к реализации в детских организациях. Другие пункты ревизии – соблюдение сотрудниками пищеблока гигиены и культуры обслуживания учеников, санитарное состояние столовой. Особое внимание обращают на регулярность лабораторных и инструментальных исследований еды. Дополнительно комиссия вправе оценить поступающие на пищеблок продукты, проверить сертификаты и сроки годности.
У комиссии есть не только права, но и обязанности. Не реже раза в квартал она должна отчитываться о своей работе на совещании при директоре школы.
Продвижение принципов здорового питания
С мая 2019 года Московская область вошла в состав пилотных площадок федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Его цель - продвижение принципов правильного питания и здорового образа жизни.
На территории региона программу реализует областной Роспотребнадзор. Он апробирует новую методику оценки состояния питания населения. Она основана на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии. Главный принцип: здоровье напрямую зависит от структуры и качества пищи. Первая группа для исследований - учащиеся образовательных организаций.
Основная задача мониторинга – оценить фактическое питание детей: какие продукты они потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, насколько рацион отвечает принципам здорового питания. Главные методы исследования – анкетирование учеников и родителей. Полученные данные лягут в основу актуальных рекомендаций по питанию детей разных возрастных групп и позволят разработать индивидуальные образовательные программы по правильному питанию как для школьников и их родителей, так и для педагогов.
google Поиск ››› Как контролируют питание школьников в Подмосковье
bing Поиск ››› Как контролируют питание школьников в Подмосковье
[search=yandex]Как контролируют питание школьников в Подмосковье[/search]