так они и усиливают проем
армируют там что то и все такое
Заказывали дверь в августе в компании "Бастион-С", у них стенд в ТЦ Элитстрой на Мкаде.
Стенд приличный, двери понравились, много вариантов замков, конфигураций, конструкций, отделки, шумоизоляции, т.д. Производство в Балашихе.
С августа по ноябрь проблем не было, но как только начался ремонт, ухудшилась работа замков. Гарантия на конструкцию 10 лет, на замки 5 лет. Вызвал мастера для регулировки, мне посоветовали усилить дверной проем - вариант: стальной уголок по периметру дверного проема. Я согласился - делайте как положено, вам видней. Приехали, смонтировали уголок, к нему приварили дверную коробку - не помогло т.к. в процессе монтажа нарушили геометрию двери (повело). По моей просьбе приехал руководитель отдела по установке, посмотрел, сказал: дверь на замену, уголок убираем, монтируем швеллер (стальной п-образный профиль). Я согласился - делайте как положено, вам видней. Через неделю привезли мне близнеца моей двери (в новой дверной коробке), демонтировали старую дверь, врезали швеллер в стену, закрепили в железобетон пола и потолка, приварили перемычки и на эту основу установили дверную коробку. 3 месяца работает исправно.
С производителем сошлись в мнении, что замерщик не правильно оценил ситуацию - материал дверного проема, дверь весом более 100 кг. нельзя фиксировать в пеноблоки. При первичном монтаже на моих глаза арматура длинной 1 метр входила в стену как нож в масло, потом также легко вынималась рукой из стены.
Стоимость двери 50 т.р., за последующую работу и материалы не платил.
К "Бастиону" претензий не имею, отреагировали чутко, проблему устранили достаточно быстро и основательно.
Фотография усиленной конструкции