Рассматриваю вариант устройства стяжки пола полусухим способом. Подробности способа ниже. По стоимости получается почти та же цена, что и обычная мокрая бетонная стяжка (по крайней мере на мою площадь и с моими строителями), однако полусухая стяжка сохнет в 2 раза быстрее, она легче и не надо платить за подъем тонн бетона на свой этаж. Плюс вы не зальете соседей, как это возможно при мокрой стяжке, так как используется гораздо меньше воды при заливке (на 200 литров раствора 20 литров воды). Специалисты приезжают с бетононасосом и заливают стяжку через шланг со стилобата. Сказали, что дотянут и до 25 этажа, если будут такие желающие. Мои 120 метров обещали залить за 1 день, если квартиры поменьше, то 2-3 за день. Поскольку оптовым покупателям скидки, приглашаю объединяться. Дешевле всего выйдет тому, кто объединится с другой квартирой в один день - ребятам гонять машину и все раскладывать-разворачивать один раз.
Работа бетононасоса с пробросом шланга между лестничных маршей - согласована с Главным инженером.
Что касается самого способа устройства стяжки и материалов, мои строители не нашли минусов и посоветовали прибечь именно к этому способу, несмотря на то, что уже составили мне смету на мокрую стяжку и могли бы на этом заработать. Не знаю, я им верю:) Но хотелось бы услышать и ваши мнения, если у кого был опыт с такой стяжкой - так ли она хороша?
Инфа от производителя:
Преимущества полусухой стяжки:
- Идеально ровные полы
- Быстрота укладки 150-200 кв.м. в день одной бригадой
- Не трескается и не дает усадки
- Стяжка марки М 150 (специализированная стяжка под нанесение полимерного покрытия), СНиП 2.03.13-88
- Смесь подается на высоту по вертикали до 80 метров, по горизонтали до 150 метров
- Пешеходная нагрузка через 12 часов
- Армирование стяжки полипропиленовым фиброволокном, исключая стальную сетку
- Технология укладки не требует специализированной предварительной гидроизоляции
- Улучшенная звукоизоляция
- Низкие цены
Ну и вот инфа по стяжке (есть сайт, но могу ли я дать сссылку, admin?):
! | Admin писал(а): |
всенеприменно |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ И УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЛУСУХОЙ СТЯЖКИ ПОЛА.
Растворонасос и бригада мастеров доставляется на объект, транспортом.
В непосредственной близи от пожарной (технической) лестнице необходимо выделить место приблизительно 30-40 м.кв.для размещения стройплощадки.
Стройплощадка укрывается ПЭ пленкой. На ее территории устанавливается растворонасос, разгружается песок, размещается цемент, бочка 200 л. для воды.
Прокладка коммуникаций, состоящих из армированного шланга высокого давления диаметром 70-90 мм, протягивается от растворонасоса к месту подачи раствора, крепиться к лестничным маршам скотчем, либо на шланг кладутся 50 кг мешки цемента что, защищает его от сильных вибраций. Прокладывается шланг для воды. Армированный шланг имеет рабочее атмосферное давление 10 атм. Что, гарантирует его от прорывы, соединения шланга, крепятся дополнительно болтами. Рабочее давление при подаче раствора не более 8 атм., что, гарантирует безопасность от прорыва шланга.
На стройплощадке работают два человека, Оператор растворонасоса, рабочий загружающий бункер растворонасоса материалами в необходимых пропорциях, кол-во пропорций строго отслеживает оператор, в помещении работают три мастера, мастер стяжки, помощник мастера, шлифовщик.
В помещении производиться подготовка к устройству стяжки, накрывается ПЭ пленка 80 мкр. что, позволяет отсечь стяжку от общей конструкции здания, по периметру стен прокладывается демпферная лента, таким образом, стяжка не зависит от несущих конструкций и является (плавающей) и не несет дополнительных нагрузок на общую конструкцию здания.
Консистенция раствора для устройства стяжки пола полусухим методом подразумевает под собой потребление минимального кол-ва воды, (на 200 л. готового раствора, не более 20 л. воды), что гарантирует 100% защиту от протечек на нижние этажи.
Готовый раствор представляет собой, смесь из сырого песка, цемента, полипропиленового фиброволокна, возможно добавление пластификаторов.
Маяки по которым тянется стяжка, выполняются из того же раствора, как и вся стяжка. После того как мастер протянул стяжку, мастер шлифовщик выполняет операцию по шлифовке и уплотнению стяжки. После окончание всех работ по стяжке пола, вся поверхность накрывается пленкой, это позволит защитить технологию высыхания стяжки, на это могут повлиять, проветривание помещения, сквозняки, климатическое оборудование центрального снабжения что, может привести к образованию трещин.
Пешеходная нагрузка на стяжку разрешена после 12 часов с момента устройства стяжки, не рекомендуется проводить тяжелые нагрузки на стяжку, точечная нагрузка, складирование материалов, проведение работ с техникой и оборудованием до полного высыхание стяжки 28 суток. По нашим наблюдениям возможна укладка керамических покрытий после 5 суток высыхания стяжки, укладка других покрытий через 3-4 недели после высыхания стяжки, установка козлов, складирование материалов после 2 недель высыхания стяжки. Мы рекомендуем для проведения работ на стяжке, которая не достигла полного высыхания подкладывать твердые покрытия, такие как фанера, оргалит и прочие толщиной 5 и более мм.