1) Источник не достоверен, ссылки на нормативно-правовые акты отсутствуют. Часть соответствует действительности, часть домыслы автора
Пазогребневые блоки не несут нагрузки большей, чем кресло на том же месте! это легковозводимая конструкция, а не полноценная стена
2)у нас в принципе нет стяжки, хотя не знаю к чему это вообще приведено. "Из практики" - чьей? вообще нет такой практики в судах, делать жилищникам не хрен, полы разбирать, изучать, а потом за свой счет восстанавливать,когда выяснится, что ошиблись.
3) Мощности, выделенной на квартиру, хватит на многое, эта информация доступна у инженера УК. за ее пределы не стоит выходить просто из соображений личного комфорта и безопасности. мало того, "проводка подводящих сетей"- вы не уточнили, здесь речь ни в коем случае не о электричестве и воде в пределах мокрой зоны.
Но опять таки не пойму, какое отношение последние два пункта имеют к перегородкам.
не вводите форумчан в заблуждение! Есть четкий перечень: 1) можно, 2)можно, но уведомить, 3)можно, но согласовать и 4)нельзя! Так вот перегородки (мы сейчас не про увеличение мокрой зоны, перенос кухни или коридора) - это 2) и тут как бы без вариантов.
Ripsim, что именно является там домыслами автора? Мне стало интересно, что понимается под увеличением нагрузки на перекрытие, я нашел такие вот пояснения. Они бред? Тогда что не бред? Есть какие-то документы на эту тему?
Про плиты - масса пазогребневой плиты габаритами 670х500х80 - 28 килограмм (
http://www.stroyberg.ru/market/kirpich_bloki/pazogrebnevye_bloki/). У нас потолки 3 метра (грубо), значит, нужно 6 рядов плит. Это значит 168 килограм чистой плиты, без штукатурки, на расстоянии 2/3 погонного метра. Наверняка эта масса будет создавать на перекрытия нагрузки больше кресла, нет?
Дальше. Что такое "полноценная стена"? Ссылку можно на пояснения? Из ПГП - легкая, ок. Это правда так, ПГП относятся к легким перекрытиям, но это наверняка не значит, что они НЕ создают нагрузки, и что их можно сколько угодно ставить без согласования. Каждый доп погонный метр такой стены - это 250 кг, без штукатурки. На сколько можно вылезти по стенам с точки зрения их давления на перекрытия за пределы первоначального проекта без необходимости его согласования - я понятия не имею, но может быть, есть какой-то документ, который это регулирует? Если нет такого документа - значит, это все остается на усмотрение проверяющего, со всеми вытекающими последствиями из серии "удалось договориться или не удалось договориться".
Про стяжку - и не будете делать? Прямо на перекрытия ламинат или паркет класть будете?
Про жилищников - я думаю, на месте жилищников перед разбором пола я бы сделал замер расстояния от пололка до чистового пола, и поскольку изначальная высота потолков в квартирах известна, толщина стяжки вычисляется в одно арифметическое действие. Но это я. Жилищники, наверняка, сначала разберут пол, а потом замеры делать будут.
Последний пункт - он скорее к тому, что проект будет необходим, даже если захочется просто теплый пол сделать или, скажем, водонагревательный котел поставить. Но, возможно, это домыслы автора.
Я не очень понимаю, в чем тогда вообще смысл обсуждения, если, с одной стороны, есть четкий список "можно/нельзя", а с другой стороны,
всем плевать жилищный кодекс и нормативно-правовые акты кишат пробелами и вообще судебной практики нет. Получается, что реально можно делать, что хочешь, никого не спрашивать, ни с кем не согласовывать и т.д. Стены-то в данном случае - это, как мы видим, лишь один из (один из!) пунктов, когда проект может потребоваться.
Ну и такой момент: кто должен решить, законна планировка или нет? В моем понимании это может решить только суд и никто больше, поэтому если по той или иной причине встанет вопрос о законности, то можно ждать много разных экспертиз и прочих прелестей, когда у суда будет изначальный план от БТИ и результаты проверки инспекторами. А что будет у собственника? Только голословные "можно/нельзя" - и ни одного расчета, ни даже проекта перепланировки, ни одного акта выполненных работ, включая работы скрытые. Вангую: результатом может стать, например, это (
http://topkvadrat.ru/advices/article/pervyy-precedent-za-samovolnuyu-pereplanirovku-sta-23346).
В общем, кто как, а я лучше буду лохом, но с согласованным проектом и квартирой, чем дважды лохом - без.