Донором крови или ее компонентов может стать практически любой здоровый совершеннолетний человек, с весом более 50 кг.
При этом для донорства существует целый список противопоказаний – абсолютные и временные.
К абсолютным относят ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, онкологические заболевания, порок сердца, бронхиальную астму и другие заболевания.
Временные противопоказания различаются сроками ограничения донорства. Например, после окончания менструации необходимо воздержаться от сдачи крови в течение пяти дней, после удаления зуба – 10 дней, после выздоровления от ОРВИ, гриппа и ангины – 1 месяц, после аборта – полгода, после нанесения татуировки, пирсинга, лечения иглоукалыванием и родов – год.
Кроме того, донорство придется отложить на полгода после заграничных командировок длительностью более двух месяцев, на три года – в случае нахождения более трех месяцев в странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки.
Существуют и другие противопоказания к донорству, ознакомиться с ними можно на официальном сайте Службы крови. Там же можно выбрать близкое и удобное вам место, где сдать кровь.
Как подготовиться
К сдаче крови, как и к другим серьезным процедурам, нужно готовиться. Так, накануне и в сам день процедуры нельзя употреблять жирную, острую, жареную и копченую пищу, колбасные изделия, рыбные и молочные продукты, яйца, масло, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы. Вместо этого рекомендованы сладкий чай с вареньем, соки, компоты, морсы, минеральная вода, из еды – хлеб, сухари, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты кроме перечисленных выше.
Цитата:
В течение двух суток до донорства нужно отказаться от алкоголя и за 72 часа – от лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. Курение противопоказано за один час до процедуры.
Когда лучше сдавать кровь
Легче всего организм переносит потерю крови утром, так что совершать донацию рекомендуют в утренние часы (правда, перед этим желательно хорошо выспаться).
А вот если вам предстоят ответственные мероприятия и экзамены, а также периоды интенсивной работы, донорство лучше не планировать.
Мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, женщины – четыре.
Когда лучше сдавать кровь
Выбрать удобный пункт сдачи крови можно на сайте «Службы крови» в разделе.
С собой необходимо иметь паспорт.
Сама процедура происходит следующим образом:
Потенциальный донор начинает с регистратуры медицинского учреждения, где нужно заполнить анкету с основными вопросами о здоровье.
После регистрации желающий стать донором отправляется на медицинское обследование, включающее посещение лабораторного кабинета со сдачей крови из пальца и осмотр у врача-трансфузиолога, принимающего решение о допуске к процедуре донации.
После обследования – бонус в виде буфета со сладким чаем и хлебобулочными изделиями – они помогут перенести процедуру с хорошим самочувствием.
Процесс сдачи крови или ее компонентов занимает разное время – в среднем от 15 минут в случае донации крови до получаса при сдаче плазмы и часа при сдаче тромбоцитов.
После самой процедуры рекомендовано посидеть расслабленно в течение 10-15 минут.
После сдачи донор получает справку формы 402/у, дающую право на два оплачиваемых выходных дня, а также денежную компенсацию на питание.
Когда лучше сдавать кровь
В течение двух часов после донации не рекомендовано садиться за руль мотоцикла.
В течение одного дня нужно воздержаться от физических нагрузок, подъема тяжестей и употребления алкоголя.
В течение двух дней – обильно питаться и пить не менее двух литров воды в день.
Кроме того, нельзя делать прививки раньше, чем через 10 дней после донации.
Льготы донорам
Постоянные доноры могут получить звание «Почетного донора России» – для этого нужно будет сделать не менее 40 донаций цельной крови и не менее 60 донаций плазмы.
Среди льгот, предоставляемых почетным донорам – ежегодная денежная выплата и внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения.
Личный опыт
Екатерина Кочеткова, 29 лет, специалист по коммуникациям:
«Первый раз я сдала кровь, когда училась в университете. После был перерыв, связанный с перерезом в Москву и нанесением татуировок на тело – это одно из противопоказаний. Сейчас я сдаю кровь на регулярной основе.
Зачем я это делаю? Моя работа не связана с помощью людям, и в определенный момент в жизни я осознала, что, если у меня есть возможность помогать тем, кто в этом нуждается, безвозмездно, от души, почему бы этим не воспользоваться. К тому же у меня нет противопоказаний к донорству.
Существует ошибочное мнение, что доноров много и крови достаточно. К сожалению, это не так.
Поговорите с любым врачом больницы. Одному реципиенту требуется в среднем три донора. И каждый третий житель Земли в течение жизни нуждается в переливании.
Донорская кровь не может быть сразу перелита пациенту. После сбора она отправляется на карантин, который длится около полугода. Чтобы кровь была использована по назначению, донор должен прийти на повторный осмотр и сдачу. Тем самым он подтвердит, что здоров. К сожалению, это делают не все. Соответственно, часть крови просто уничтожается. Я сдаю кровь регулярно и на одной станции переливания крови.
Донорство требует осознанности, серьезной подготовки. Люди, сдающие кровь постоянно, помогают своему организму обновлять кровь, следят за здоровьем. Перед каждой сдачей берется кровь из пальца, доноры проходят в течение года обследование организма. То есть этот процесс – двусторонняя помощь.
На следующей неделе я иду в третий раз за год сдавать кровь, в августе-сентябре – четвертый. В этот раз пойду с подругами. О том, что я регулярно сдаю кровь, рассказываю в соцсетях, мне пишут друзья, интересуются, хотят присоединиться. Это заряжает.
А получение через какое-то время сообщения о том, что ваша кровь перелита тому или иному пациенту – бесценно!»
С 1 января 2019 года в Московской области внедрят самую простую – двухконтейнерную – систему раздельного сбора отходов (РСО).
Контейнеры будут двух типов – для «чистого» мусора, подходящего для дальнейшей переработки, и «грязного», который переработке не подлежит.
По словам директора по связям с общественностью «ЭкоЛайн» Елены Вишняковой, стоит начать с малого – по теории малых шагов.
«Не нужно сразу становиться продвинутым и разделять пластик по видам и маркировкам», - отмечает Вишнякова.
Чтобы жителям быть во всеоружии и иметь представление о системе РСО, специалисты предлагают начать разделять прямо сегодня.
Основные принципы сортировки
Собираем полезные отходы отдельно от смешанного бытового мусора и пищевых отходов
Удаляем остатки пищи и жидкости, ополаскиваем тару
Прессуем и складываем сырье компактно
Чаще всего жители отказываются от сортировки мусора, пользуясь отговоркой, что на кухне не хватает места. В представлении большинства людей раздельный сбор в квартире – это сразу несколько ведер или контейнеров, стоящие под раковиной. Однако место под мойкой – не единственное место для мусора, уверяют эксперты.
Контейнер для «чистого» мусора (пластика, тетрапака, стекла и алюминиевых банок) можно поставить где угодно – на балконе или в кладовке, можно приспособить под него любой кухонный шкафчик, советуют в компании.
Особые перфекционисты могут заказать встроенную систему раздельного сбора мусора для кухни. В продаже сегодня есть продуманные ведра и контейнеры для раздельного сбора, а также крепления на дверцу кухонного шкафа, на которые удобно вешать пакеты или закреплять контейнеры.
Вторая популярная отговорка – нет времени на сортировку. Но опытный сортировщик возразит: когда сортировка мусора станет частью вашей жизни, вы перестанете замечать, сколько времени на это тратите. Главное – начать, а потом это войдет в привычку.
Что в «чистое», а что в «грязное»?
В компании «ЭкоЛайн» разъяснили спорные вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто только начинает сортировать мусор.
Бумажные салфетки – не подлежат переработке, выбрасываем их в «грязный» мусор, туда же отправляем чеки из магазинов, втулки из-под туалетной бумаги, одноразовые бумажные стаканчики и бумажные контейнеры из-под яиц.
Обычная бумага, картон, газеты и журналы – для переработки пригодны, их собираем в «чистый» контейнер;
Пластиковые бутылки (любые – из-под воды, молока, пива, масла) необходимо отправлять в «чистый» мусор, предварительно помыв их. В «ЭкоЛайн» не настаивают, чтобы жители отдельно собирали крышки от бутылок и снимали этикетки (хотя крышечки чаще всего изготовлены из другого вида пластика, нежели сама упаковка, и многие предприятия принимают на переработку именно их). В идеале – скрутить крышечки, и, скопив их, сдать их в пункт приема;
Тетрапак (пакеты от соков и молока) – такая упаковка сложна в переработке, и все же смело отправляйте ее в «чистый мусор», предварительно отмыв и сплющив.
Стекло (даже битое) – отправляем вымытым в «чистое» ведро.
Стаканчики из-под йогурта – помойте, вставьте один в другой, и отправьте в «чистый» мусор.
Фольгированная упаковка (например, из-под джема или майонеза) –отправляется в «грязное» ведро, так как ее практически невозможно отмыть.
Полиэтиленовые пакеты любого типа – смело бросаем в «чистое» ведро, убедившись, что они чистые.
Вакуумные лотки для сыра и колбасы – отправляем в «грязный мусор». Специалисты отмечают, что в такой упаковке содержатся вредные вещества, поэтому рекомендуют вообще отказаться от покупки продуктов, упакованных таким образом.
Упаковка из фольги (например, из-под творожного сырка) – смело кидаем в «грязное» ведро.
Пищевые отходы (все возможные виды) отправляются в «грязное ведро». Туда же кидайте упаковки, которые загрязнены пищевыми отходами, и их невозможно очистить (например, картонные коробки от пиццы, на которых есть следы жира).
Опасные отходы (аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы) – выбрасывать в мусор нельзя, их необходимо отнести в пункты сбора. В настоящее время в Подмосковье батарейки собирают в сети крупных гипермаркетов электроники, а также в гипермаркетах ИКЕА.
Старая одежда и мебель – не выбрасывайте их в контейнеры для мусора. Возможно, для этого мусора найдутся новые хозяева в Интернете.
Если есть сомнения, в «чистое» или «грязное» ведро отправлять мусор, обратите внимание на упаковку продукта. Рядом со штрих-кодом с помощью специальной маркировки производитель обязан указать материал, из которого она сделана, и подлежит ли последующей переработке.
Например, маркировка пластика – это три стрелки в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней подскажут, каков тип данной пластмассы, из чего сделана упаковка.
Так, бутылки из-под растительного масла или пищевые контейнеры чаще всего сделаны из ПЭТ – полиэтилентерефталата (01, PET(E), флаконы для шампуней и бытовой, крышки от бутылок – из полиэтилена высокого давления (02, PEHD (HDPE), эти типы подлежат переработке. При этом ПВХ (03, PVC), из которого делают блистеры под таблетки и косметику, вредна.
Таблицы с видами маркировки и расшифровкой можно найти на сайте «Гринпис».
Лайфхаки для продвинутых
На переработку можно отправить до 80% бытовых отходов. В качестве мотивации стоит помнить, что из 400 алюминиевых банок можно сделать детский велосипед, а из 25-ти пластиковых бутылок – флисовую куртку, отмечают в компании.
«Только на первый взгляд кажется, что все очень сложно. Вы не заметите, как начнете «читать» упаковку и разбираться в маркировке», - отмечает эксперт «ЭкоЛайн».
Следующий уровень – когда при выборе продукта в супермаркете вы руководствуетесь в первую очередь тем, из чего сделана упаковка.
На первом этапе введения системы раздельного сбора мусора жителям будут помогать. Информационная кампания, пометки на контейнерах, открытие «горячей линии» для жителей – это только часть работы с населением отмечают специалисты «ЭкоЛайн-Воскресенск».
В ближайшем будущем в школах области пройдут эко-уроки для школьников.
«У нас подготовлены уроки для 3-х возрастных категорий. Скорей всего, мы начнем в Люберец», - рассказала журналистам Елена Вишнякова. В компании надеются, что дети смогут стать «совестью» для своих родителей, которые не хотят сортировать свой мусор.
Зачем сортировать
Установить диспоузер
Чтобы свести к минимуму количество «грязных» отходов, можно встроить в кухонную мойку диспоузер, или бытовой измельчитель отходов. Он устанавливается под раковиной и перемалывает все пищевые отходы, а потом смывает их в централизованную канализационную систему. Хороший диспоузер перемелет и кукурузный початок, и арбузные корки, а, значит, оставит вас практически без гниющего в ведре мусора. Приспособления, которые давно используют в Европе и США, в России пока в новинку. Потребителей отпугивает стоимость гаджета – около 20 тысяч рублей за хороший прибор, вместе с установкой.
Купить вермикомпостер
Еще один продвинутый способ переработки пищевых отходов, который подходит и для жителей многоквартирных домов – вермикомпостеры. Это специальные ящики с дождевыми червями, которые перерабатывают сбрасываемые пищевые отходы. Производители уверяют, что неприятного запаха от контейнеров нет, а полученный компост можно использовать как удобрение для растений. Качественный австралийский вермикомпостер обойдется примерно в 10 тысяч рублей, плюс стартовый набор червей.
Ходить в магазин с авоськой
Чтобы сократить использование пластика, стоит отказаться от использования пластиковых пакетов и завести для этого «дежурную» тару, ходить в магазин с авоськой или тканевой сумкой.
Сейчас в Москве проходят пострегистрационные исследования первой российской вакцины от коронавируса – для них и набирают добровольцев. Всего планируется привлечь 40 000 человек.
Отечественная вакцина от коронавируса называется «Спутник V», она была разработана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Вакцина зарегистрирована Минздравом 11 августа 2020 года, после того, как были успешно пройдены два этапа клинических исследований, теперь необходимо провести пострегистрационное тестирование.
«Спутник V» – двухвекторная вакцина, то есть вакцинация проводится дважды, что формирует у человека устойчивый иммунитет. С помощью векторов в организм доставляется генетический код коронавируса, что вызывает иммунный ответ. При этом сам вирус лишен способности размножаться. Поэтому, сделав прививку от COVID-19, заболеть коронавирусом или заразить кого-либо невозможно, объясняют разработчики.
Изначально в исследовании могли принять участие только граждане с московским полисом ОМС. Теперь к нему также допускаются жители других регионов и иностранные граждане, живущие или работающие в Москве.
Чтобы стать добровольцем, необходимо быть совершеннолетним гражданином РФ или другого государства и владеть русским языком в достаточном объеме, чтобы общаться с врачами и заполнять документы. Наличие московского полиса ОМС и постоянной столичной регистрации необязательно, при этом доброволец должен проживать в столице во время исследования.
Существуют и определенные требования к состоянию здоровья участника: он не должен болеть ОРВИ на момент вакцинации и за две недели до введения вакцины. Все тесты на COVID-19 – ПЦР-тест и анализы крови на IgG и IgM – должны быть отрицательными.
Кроме того, доброволец, решивший пройти вакцинацию, за две недели до прививки не должен иметь контактов с лицами, болевшими коронавирусом.
Женщинам также придется сдать тест, подтверждающий отсутствие беременности.
Заполнение анкеты
Прежде всего нужно заполнить анкету. Сделать это можно здесь.
В анкете, помимо стандартных данных (фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера паспорта, полиса ОМС, СНИЛС, адреса), потребуется указать, были ли у вас контакты с людьми, болевшими коронавирусом, а также ответить на вопросы о состоянии своего здоровья. В частности, о хронических заболеваниях, наличии татуировок, донорстве крови и т.п.
Предварительное медицинское обследование
Получив приглашение на исследование, доброволец должен пройти тщательное медицинское обследование. Врачи измерят рос, вес и температуру, соберут полный анамнез, в том числе сведения об аллергии, перенесенных операциях, хронических заболеваниях, принимаемых лекарствах. Также добровольцу измерят давление, частоту сердечных сокращений, возьмут мазок и анализы крови не только на коронавирус, но и на ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис. Кроме того, сдается моча для исключения наличия в крови алкоголя, наркотиков и беременности (для женщин).
По результатам анализов участнику выдают документ с информацией о прохождении исследования, который нужно подписать.
Где проходит вакцинация
Вакцинация проводится на базе московских медучреждений. Исследования проходят в специальных центрах, созданных в поликлиниках и поликлинических отделениях городских больниц. Всего планируется открыть 20 таких центров.
Прививка делается бесплатно.
Этапы вакцинации
Вакцинация проходит в два этапа – сначала добровольцам вводят первый компонент вакцины, а через 21 день – второй.
После первого введения вакцины рекомендуется провести в поликлинике около часа, наблюдая за своим состоянием.
Повторный укол делают через три недели.
По данным оперативного штаба Москвы по коронавирусу, большинство участников после прививки чувствуют себя хорошо – у 75% не наблюдается никаких симптомов и недомоганий. У остальных отмечаются слабовыраженные симптомы – незначительное повышение температуры тела.
Установка приложения и медицинское наблюдение
Сразу после первой прививки участнику исследования необходимо установить специальное мобильное приложение Check Covid-19. Оно требуется для того, чтобы вести дневник самочувствия, регулярно вносить информацию о состоянии своего здоровья, в частности, о температуре тела, наличии каких-либо симптомов или побочных эффектов.
Помимо дневника самочувствия в мобильном приложении, медицинское наблюдение вакцинированных планируется осуществлять дистанционно, с помощью телемедицинских технологий (в частности, по телефону), а также электронных браслетов, которые могут отслеживать давление и температуру.
При выборе дыни, в первую очередь, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Цвет кожицы дыни может значительно различаться в зависимости от сорта, но в любом случае на ней не должно быть пятен, рассказывает эксперт ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Лариса Шаповалова.
«Если дыня желто-коричневая, розовые пятна на ней могут свидетельствовать об использовании аэрозольных консервантов. На розоватых дынях об этом скажут зеленые или голубоватые пятна», - уточняет эксперт.
Шеф-повар Евгений Мещеряков особое внимание советует обращать на целостность плода. На дыне не должно быть механических повреждений, которые приводят к образованию бактерий.
«Так как продукт сезонный, необходимо смотреть на пигментацию - характерный цвет. Он должен быть насыщенный, без зеленых вкраплений, потемнений и белых пигментных пятен», - пояснил он.
Что касается внешнего вида сортов «Торпеда» и «Колхозница», которые наиболее популярны в московском регионе, то «Торпеду» лучше выбирать покрупнее, чем плод больше, тем обычно вкуснее. «Торпеды», как правило, вытянутые и бледно-желтые.
«Колхозница» же необязательно должна быть большой. Она созревает раньше, предпочтение стоит отдать дынькам наиболее правильной формы и яркого цвета, при этом диаметр дыни может быть небольшим, например, около 10 сантиметров.
Кроме того, как уточнила ведущий эксперт «Экобюро Greens» Елена Смирнова, если у плода есть хвостик – он должен быть сухим до основания, а не слегка подсохшим. Не полностью сухой хвостик свидетельствует о том, что дыня не созрела.
«Не стоит покупать треснувшие или битые плоды, ведь присказки продавцов «она просто очень сочная, она поспела» - не что иное, как желание продать некачественный товар», - добавила Шаповалова.
Понюхать
«Торпеда» обычно имеет более выраженный аромат, чем «Колхозница», аромат «Торпеды» часто сравнивают с запахом спелой груши, рассказывает Смирнова. В любом случае, запах при покупке имеет значение - спелая дыня должна пахнуть приятно и не вызывать раздражения.
«Спелая дыня всегда испускает сладкий и свежий аромат. Переспевший плод слегка отдает гнилью, а недозревший – сыростью», - отмечает Шаповалова. Недозрелую дыню выдает еще и травянистый запах.
Кстати, отсутствие приятного запаха у созревшего плода, как и пустые, мягкие или сероватые семечки внутри дыни, могут свидетельствовать о том, что ее удобряли чем-то вредным, чтобы ускорить рост и увеличить размер плода. Визуально это, к сожалению, не определишь, говорит Смирнова. Поэтому стоит с подозрением отнестись к дыне, если она ничем не пахнет.
Проверить на ощупь
Определить спелость дыни можно и потрогав плод. При нажатии пальцем на дыню кожура должна пружинить, быть упругой. Если она не проминается, по словам Смирновой, значит, дыня не дозрела, а если не пружинит или даже остается пятно от нажатия, значит, она перезрела.
«Стоит прощупать дыню на зрелость нажатиями по полушариям. Нажатием по центру дыни определить ее спелость невозможно, так как внутри дыня всегда пустотелая, и распределение давящей силы всегда смягчается», - уточнил Мещеряков.
Шеф-повар также рекомендует взять плод в руки: реальный вес «правильной дыни» обязательно должен соответствовать визуальному впечатлению.
Похлопать и послушать
Обычно похлопать и послушать, как «звучит», советуют арбуз, но сработает такой «фокус» и с дыней. Правда, в отличие от арбуза, созревшая дыня издает при похлопывании немного глухой звук, а не звонкий.
При этом, как отмечает Мещеряков, не должно быть никаких «водянистых» звуков - это говорит о том, что дыня переспела.
Опасные дыни
Эксперты ни в коем случае не советуют покупать дыни на развалах вдоль дорог и вообще внимательно выбирать точку продажи.
«Плоды дыни, как и других тыквенных культур, впитывают загрязняющие вещества из воздуха. Вблизи дорог такое загрязнение может быть существенным. Лучшие места покупки – магазины и сельскохозяйственные рынки, где ведется проверка продаваемого товара санитарно-эпидемиологическими службами», - советует Смирнова.
Если есть сомнения, перед покупкой у продавца можно спросить сертификаты на поставку и медицинскую книжку. При этом дыни ни в коем случае не должны лежать на земле, ведь это пищевая продукция, и она должна храниться в специально отведенном месте, а не собирать пыль и грязь с пола, отмечает специалист Центра контроля качества.
А вот наличие нитратов в дыне визуально определить довольно сложно, точно это можно сделать только с помощью специальных приборов. Если подходить к вопросу серьезно, можно приобрести нитратомер, такие приборы стоят порядка 5-7 тысяч рублей и позволяют определять концентрацию вредных веществ, нитратов в овощах, фруктах, а также в свежем мясе и воде.
«Приобретать дыню нужно только в официальных точках продаж. Не стоит рисковать здоровьем и покупать разрезанную дыню или просить надрезать ее на рынке. На поверхности дыни прекрасная среда для размножения микробов. И обязательно мойте дыню перед употреблением», - заключила эксперт «Экобюро Greens».
Подмосковные школы с 1 февраля по 30 июня ведут прием заявлений на зачисление в первые классы на 2017/2018 учебный год. Как записать ребенка в школу через портал государственных услуг Московской области
Подать заявление на прием ребенка в первый класс могут его родители или законные представители. При этом ребенок, которого записывают в школу, должен быть постоянно или временно зарегистрирован на территории Подмосковья, а также на момент начала учебного года ему должно быть не менее 6,5 лет, но не более 8 лет.
Услуга электронной записи в школы Подмосковья доступна для граждан, проживающих на закрепленной за данной школой территории.
Как подать электронное заявление
Электронное заявление можно заполнить на сайте uslugi.mosreg.ru в разделе «Запись в первый класс». Для начала нужно авторизоваться на портале: если вы уже зарегистрированы, введите логин (адрес электронной почты) и пароль.
Если вы в первый раз пользуетесь порталом, необходимо зарегистрироваться – нажмите кнопку «регистрация». Затем заполните поля: имя, фамилия, электронная почта, пароль. На указанный адрес электронной почты придет уведомление о регистрации на сайте госуслуг Подмосковья.
После авторизации можно заполнять заявление. В заявлении нужно указать: адрес регистрации ребенка (постоянной или временной). После этого будут показаны общеобразовательные учреждения, которые закреплены за указанным адресом – выбирайте школу, которая больше подходит.
Узнать список школ, которые закреплены за определенным адресом, можно также в управлении образования конкретного муниципалитета.
Дата и время подачи заявления будут зафиксированы в системе, и при принятии решения о зачислении ребенка в школу их будут учитывать.
Список документов
Чтобы ваше заявление, поданное в электронном виде, рассмотрели, потребуется предоставить в выбранную школу оригиналы документов в течение трех рабочих дней. Электронное заявление рассматривается только при наличии оригиналов документов.
документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя,
свидетельство о рождении ребенка (или документ, подтверждающий родство с заявителем),
свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории,
для детей с ограниченными возможностями здоровья требуется также заключение и рекомендации по психолого-медико-педагогической комиссии и согласие родителей (законных представителей),
для иностранных граждан и лиц без гражданства понадобится документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в РФ.
Сроки рассмотрения заявки
Узнать о зачислении ребенка в первый класс можно в течение семи рабочих дней после предоставления оригиналов документов – вам придет уведомление по электронной почте.
Как подать документы офлайн
Заполнять электронное заявление необязательно, можно принести документы сразу в выбранную школу, закрепленную за вашим адресом. В этом случае специалист заполнит заявление в вашем присутствии. Для этого требуется заранее узнать в управлении образования своего муниципалитета, к каким школам прикреплен адрес вашей регистрации. google Поиск ››› Как записать ребенка в 1 класс в Подмосковье bing Поиск ››› Как записать ребенка в 1 класс в Подмосковье [search=yandex]Как записать ребенка в 1 класс в Подмосковье[/search] [search=mail]Как записать ребенка в 1 класс в Подмосковье[/search]