Да Винчи Одинцово | |
https://da-vinci.xyz/forum/blog.php?u=1580&b=983 |
Автор: | Alena [ 15 ноя 2017, 19:58 ] |
Тема блога: | Не все каши одинаковы полезны! |
Каши богаты сложными углеводами, клетчаткой, растительным белком, витаминами и микроэлементами. Но любят каши далеко не все. А вот если вы позитивно настроены по отношению к подобному утреннему меню, то давайте попробуем разобраться, какую именно кашу лучше всего есть. В первую очередь все крупы делятся по содержанию в них белка глютена. Крупы, содержащие глютен: овсянка, пшеничная крупа, манка, перловка и ячневая крупа. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества – целиакией, это может проявляться пищевой аллергией, расстройством пищеварения и другими симптомами. Крупы без глютена: гречка, рис, кукуруза и пшено. Эти крупы можно есть страдающим глютеновой болезнью. Это самые низкоаллергенные крупы. Они крайне редко являются причиной пищевой аллергии. Важно знать, что зерна имеют высокий уровень фитиновой кислоты — вещества, которое снижает усвоение таких минералов, как кальций, железо, цинк и магний. Уменьшить содержание фитиновой кислоты можно путём замачивания или проращивания круп перед употреблением. Кроме того, во время замачивания и прорастания зерна происходят процессы расщепления глютена и других сложно перевариваемых белков. Получаем следующий рейтинг каш: 1. Гречневая — самая полезная, не содержит глютена. В ней самый ценный белок. Больше всего витаминов и минералов. В ней мало углеводов и крахмала. У нее самый низкий среди круп гликемический индекс. 2.Овсяная каша — имеет обволакивающую консистенцию, поэтому может использоваться в питании больных с заболеваниями ЖКТ. Овсянка содержит много полезных жиров. В ней меньше всего легко усваиваемых углеводов и крахмала и много сложных углеводов. Овсянка содержит достаточно много витаминов, микроэлементов и полезный белок. Недостаток у нее только один – глютен. 3. Каша из цельной пшеницы — содержит много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Но содержит глютен, а также больше углеводов и крахмала, чем овсянка и гречка. 4. Кукурузная каша — низкоаллергенная каша, не содержит глютен. Содержит селен, который замедляет процессы старения нашего организма, улучшает состояние зубов и десен. Но белок кукурузы имеет низкую питательную ценность и в ней много крахмала. 5. Пшенная каша — не содержит глютен, является низкоаллергенной кашей. Вместе с овсянкой лидирует среди каш по содержанию полезных растительных жиров. Несмотря на высокую калорийность, имеет низкий гликемический индекс. Содержит много витаминов и микроэлементов, чемпион среди круп по содержанию витамина В6. Но белок пшена отличается низкой питательной ценностью. 6 и 7. Манная и рисовая каши — содержат много легкоусвояемых углеводов и крахмала и имеют высокий гликемический индекс. В рисе мало белка, зато он содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательной ценности приближается к белкам овсянки и гречки. В них меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. Зато они являются щадящей пищей, поэтому бывают полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при диарее. Полезнее каша из бурого риса, так как этот рис не проходит дополнительную обработку, поэтому и всех полезных веществ в нем сохраняется больше. 8.Перловка и ячневая каша — перловка — менее обработанная крупа, чем ячневая. Ячневая содержит меньше клетчатки. Белок ячменя отличается низкой питательной ценностью. Достаточно трудно перевариваются. Содержат много углеводов и крахмала. Зато содержат незаменимую аминокислоту лизин, имеют низкий гликемический индекс, содержат много витаминов и микроэлементов. Так что вам решать какую кашу вы бы хотели кушать,так что приятного аппетита))) Теги: Еда • Каши • Углеводы • Фитиновая Кислота • Полезная Еда |
Часовой пояс: UTC + 3 часа | |
Форум жителей ЖК Да Винчи Одинцово www.davinci-life.ru |
Блоги жителей ЖК Да Винчи Одинцово www.davinci-life.ru |