Видео наблюдение своими силами
Форум жителей ЖК Да Винчи города Одинцово Московской области

Обсуждение технических вопросов по форуму

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 09:43

День добрый соседи,

как мы все наслышаны от УК система видео наблюдения вновь откладывается к запуску в нашем ЖК. Есть предложение организовать, по крайней мере видео наблюдение за внутренним двором своими силами, то есть жителями. В случае, если будет много желающих, и в зависимости от квартир куда выходят окна, принять участие в данном "проекте", можно будет расшить зону видео наблюдения на внешний периметр и за его пределы. Я полагаю, мотивы данного шага ясны, если нет, задавайте вопросы, будим отвечать все вместе. От себя могу сказать сразу, внесу вклад в данный проект записью видео трансляций ( технические и "мозговые" :-) ресурсы есть вроде бы ), а так же помогу в каждой из точек откуда будет осуществляться видео наблюдение, в случае надобности, настроить трансляцию. Всем спасибо за внимание, жду откликов.

С уважением, Денис

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Благодарил (а): 444 раз.

Сообщение mihailS » 08 июн 2015, 10:03

В моем случае обзор внутреннего двора практически отсутствует, я обеими руками ЗА.
mihailS
Новосел

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение Margelov » 08 июн 2015, 10:55

Не уверен, что с высоты 55 метров изображение с камеры будет отчетливое, но поучаствовать готов. Как раз на след.неделе буду проводку делать, могу выбросить за окно кабель, скажите какой.
Вот кстати пример обзора, фоткал субботний пожар на складе "красной линии". Если камеру вниз повернуть, будет видно всю дорогу вдоль секций c 3 по 9, но повторюсь, высота 55 метров.
Margelov
Новосел

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 11:18

Спасибо за отклики соседи, надеюсь на этом они не закончатся. Вид шикарный на самом деле. Опасение по поводу высоты имеет место быть только если подобрать не правильно камеру видео наблюдения. Мы будим это делать индивидуально по каждой точке откуда будет вестись видео наблюдение. В данном случае просто нужно подобрать камеру с 20 кратным увеличением и мышь не проскочит.
Касательно кабеля - нужен кабель витая пара UTP-5e категории + где то не далеко от окна скрытая розетка для питания. Можно и без розетки питания сделать, но это увеличит накладные расходы.

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Сообщение roman » 08 июн 2015, 11:29

я в теме, но смогу помочь в июле месяце, так как практически в отпуске и уже скоро уезжаю отдыхать...
roman
Житель

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Elipter » 08 июн 2015, 11:40

Admin писал(а):

Спасибо за отклики соседи, надеюсь на этом они не закончатся. Вид шикарный на самом деле. Опасение по поводу высоты имеет место быть только если подобрать не правильно камеру видео наблюдения. Мы будим это делать индивидуально по каждой точке откуда будет вестись видео наблюдение. В данном случае просто нужно подобрать камеру с 20 кратным увеличением и мышь не проскочит.
Касательно кабеля - нужен кабель витая пара UTP-5e категории + где то не далеко от окна скрытая розетка для питания. Можно и без розетки питания сделать, но это увеличит накладные расходы.

Не закончатся. У нас 14 угловая секция, 3 этаж, окна во двор - видно довольно много чего вдоль 1-12 секций.
Единственное: у нас голые стены, ремонт еще предстоит. По этой причине розеток у окна нет (но можно кинуть удлинитель от щитка) и не проведен кабель в квартиру.
Денис, какие ты видишь вообще требования к системе? Наблюдение + запись вестись будет где-то централизованно со всех камер, или к каждой камере нужно будет хард прикрутить для хранения записи?
Elipter
Новосел

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 11:43

Margelov писал(а):

Не уверен, что с высоты 55 метров изображение с камеры будет отчетливое, но поучаствовать готов. Как раз на след.неделе буду проводку делать, могу выбросить за окно кабель, скажите какой.
Вот кстати пример обзора, фоткал субботний пожар на складе "красной линии". Если камеру вниз повернуть, будет видно всю дорогу вдоль секций c 3 по 9, но повторюсь, высота 55 метров.

вот например, камера к Вашему местоположению - http://hikvision.ru/products/ip/smart/DS-2CD4112FWD-I , кронштейн к ней http://hikvision.ru/products/other/DS-1273ZJ-130B или с еще более качественной картинкой - http://hikvision.ru/products/ip/smart/DS-2CD4132FWD-I(Z) , кронштейн к ней - http://hikvision.ru/products/other/DS-1273ZJ-130B . Возможно есть другие варианты у кого то, с удовольствием посмотрел бы.

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 11:54

Elipter писал(а):

Admin писал(а):

Не закончатся. У нас 14 угловая секция, 3 этаж, окна во двор - видно довольно много чего вдоль 1-12 секций.
Единственное: у нас голые стены, ремонт еще предстоит. По этой причине розеток у окна нет (но можно кинуть удлинитель от щитка) и не проведен кабель в квартиру.
Денис, какие ты видишь вообще требования к системе? Наблюдение + запись вестись будет где-то централизованно со всех камер, или к каждой камере нужно будет хард прикрутить для хранения записи?

минимальные требования к системе: 1) должна быть интеллектуальная ( чтобы исключить сепию, другими словами засвечивание дневным светом) 2) должен быть web интерфейс управления 3) должно быть "нормальное" разрешение у камеры ( от 1280 px. минимум ) 4) в зависимости от места установки (внешняя, внутренняя) должен быть определенный допустимый температурный режим работы, если внешняя то это от -30 до +60. 5) должна быть сетевая, наличие интерфейса RJ45. 6) в зависимости от места установки должен быть определенный угол обзора в градусах. Это в общем для начала отсева ip камер для всех. Так сказать, начальные характеристики.

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 12:03

Admin писал(а):

Наблюдение + запись вестись будет где-то централизованно со всех камер, или к каждой камере нужно будет хард прикрутить для хранения записи?

У меня есть система хранения с достаточным пространством хранения данных с 20 камер на срок 7 дней. Все камеры выведенные в интернет будут подключены к данной системе на которой будут храниться записи 7 дней, после чего записи будут перезаписываться. 7 Дней на мой взгляд вполне адекватный промежуток времени, чтобы "спохватиться" и обратиться за записью того или иного временного интервала времени. Плюс к этому можно для каждой камеры установить запись на внутреннюю карту памяти.

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Сообщение Elipter » 08 июн 2015, 12:13

Admin писал(а):

Admin писал(а):

Наблюдение + запись вестись будет где-то централизованно со всех камер, или к каждой камере нужно будет хард прикрутить для хранения записи?

У меня есть система хранения с достаточным пространством хранения данных с 20 камер на срок 7 дней. Все камеры выведенные в интернет будут подключены к данной системе на которой будут храниться записи 7 дней, после чего записи будут перезаписываться. 7 Дней на мой взгляд вполне адекватный промежуток времени, чтобы "спохватиться" и обратиться за записью того или иного временного интервала времени. Плюс к этому можно для каждой камеры установить запись на внутреннюю карту памяти.

То есть тебе грубо говоря нужны "глаза" со своими айпишниками? :D

Я просто правда не до конца понимаю схему. У каждой камеры будет свой айпи, но он же внутри каждой квартиры будет свой, поскольку камера будет стоять за роутером. Вопрос: как подключаться к каждому роутеру? Тут либо нужно делать локальную сеть, где все айпи внутренние и уникальные в рамках дома, либо нужно все заводить на какой-то один определенный внешний сервис, который будет уже собирать данные со всех камер и отдавать кому-то одному. Либо каждую камеру подключать по проводу напрямую и заводить на один хаб, но это какое-то очень экзотическое решение получается :D
Elipter
Новосел

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 12:34

Elipter писал(а):

У каждой камеры будет свой айпи, но он же внутри каждой квартиры будет свой, поскольку камера будет стоять за роутером. Вопрос: как подключаться к каждому роутеру?

Саш все проще, на роутере назначается статический айпи адрес (внутренний) для камеры, на роутере или на камере настраивается сервис типа dyndns. На роутере пробрасывается поток с камеры через роутер в интернет. От меня система хранения подхватывает этот поток и сохраняет на жесткий диск, попутно выводя картинку в WEB.

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Сообщение Margelov » 08 июн 2015, 12:59

Admin писал(а):

камера к Вашему местоположению - http://hikvision.ru/products/ip/smart/DS-2CD4112FWD-I ,

33 тыс.руб. пока для меня дороговато, ремонт закончу, посмотрим :du_ma_et:
А по подключению я правильно понял, что кроме сетевого кабеля RJ45 еще нужно отдельный кабель питания и композитный 1Vp-p (кстати, что это?) ? Это для записи без звука, звук ведь не нужен?
Margelov
Новосел

Сообщение roman » 08 июн 2015, 13:03

Денис ты в отпуск на сколько уезжаешь? Я как правило на 2-3 недели.. Представь - приехал, а там не дай бог, кто-то побывал. Бегом к камере, а там уже перезапись пошла.. ;) Покупать такую систему за немалые деньги и пожмотиться на винтах, как бы боком не вышло...

зы кстати бюджет в студию.. сколько нужно камер и тп?
roman
Житель

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 13:12

Margelov писал(а):

Admin писал(а):

камера к Вашему местоположению - http://hikvision.ru/products/ip/smart/DS-2CD4112FWD-I ,

33 тыс.руб. пока для меня дороговато, ремонт закончу, посмотрим :du_ma_et:
А по подключению я правильно понял, что кроме сетевого кабеля RJ45 еще нужно отдельный кабель питания и композитный 1Vp-p (кстати, что это?) ? Это для записи без звука, звук ведь не нужен?

Я не говорю что каждый должен купить себе сам и за такую цену, по возможности естественно. Я привел пример конкретно по вашей квартире, сами говорите 55 метров..... Можно дешевле, но в таком случае будет картинка обзорная.
Касательно дороговато кому. Можно организовать электронный онлайн кошелек по сбору средств на покупку камер. Баланс кошелька будет публичный, так же как и используемая сумма трат из этого кошелька с публикацией чеков, квитанций.
По какому принципу будут устанавливаться камеры к желающим участвовать в данном проекте из обще собранных средств? Самый главный определяющий критерий - выгодность позиции обзора с камеры в первую очередь внутреннего двора.

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 13:16

roman писал(а):

Денис ты в отпуск на сколько уезжаешь? Я как правило на 2-3 недели.. Представь - приехал, а там не дай бог, кто-то побывал. Бегом к камере, а там уже перезапись пошла.. ;) Покупать такую систему за немалые деньги и пожмотиться на винтах, как бы боком не вышло...

зы кстати бюджет в студию.. сколько нужно камер и тп?

Ром, я говорю о том что уже есть на данный момент, тем более я обозначил 20 камер на 7 дней. Соответственно во-первых их нужно еще набрать. Во-вторых чем меньше их число тем дольше срок записи будет. В третьих с ростом числа камер и необходимости увеличения срока хранения записей я готов увеличить полезный объем дискового пространства, но не ДО а после того как текущего не будет хватать на интересующий интервал времени хранения записей.

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Сообщение Margelov » 08 июн 2015, 13:28

Admin писал(а):

...

В общем, провода за окно выведу, а там посмотрим. :a_g_a:
Margelov
Новосел

Сообщение Elipter » 08 июн 2015, 13:28

Кстати, а мы сейчас только про внутренний двор говорим? Если да - зачем столько камер? По сути, можно двор 6 камерами покрыть, нет? 20 камер - это ж можно будет снимать слоу-моушн о жизни двора с замедленным поворотом камеры, как в "Матрице" бггг :-)
Elipter
Новосел

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 13:34

Margelov писал(а):

кабель питания нужен, НО если у Вас будет, например, вот такой коммутатор с PoE http://www.citilink.ru/catalog/computer ... il00967838 , тогда камера у вас будет запитана все по тому же кабелю что и передаваться картинка UTP-5e. Нет это не для записи аудио потока
Цитата:
Видеовыход 1Vp-p композитный выход (75 Ом/BNC)
. Нам он не нужен и будет отключен. 1Vp-p - Вам не нужен, это для подключения к аналоговым системам видео наблюдения.

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Сообщение Admin » 08 июн 2015, 13:40

Elipter писал(а):

Кстати, а мы сейчас только про внутренний двор говорим? Если да - зачем столько камер? По сути, можно двор 6 камерами покрыть, нет? 20 камер - это ж можно будет снимать слоу-моушн о жизни двора с замедленным поворотом камеры, как в "Матрице" бггг :-)

Не нужно привязываться к цифре 20 которую я привел выше. Данная цифра приводилась как пример по возможностям и сроку хранения :-) . Естественно для внутреннего двора потребуется меньше камер при условиях: 1) хорошая позиция для камеры видео наблюдения ( выход окон во двор посередине 11 секция например, этаж 5-7 ), то же самое 1-2 секции те же этажи +7 секция и 16,17 примерно те же этажи. Все внутренний двор перекрыт при установки хороших камер. Остальные могут покрывать внешний периметр и около него.

АВТОР ТЕМЫ
Admin
Абориген

Сообщение Elipter » 08 июн 2015, 13:51

Admin писал(а):

Не нужно привязываться к цифре 20 которую я привел выше.

Очень даже нужно. Больше камер - больше требуется денег, а с учетом того, что камеры дорогие, и с учетом того, что еще далеко не все сделали ремонт, поди убеди поставить такую камеру собственника за свои деньги. Я, если честно, рассчитывал на несколько меньшую сумму :?

Давай так: допустим, нужно 6 камер, общий бюджет +-200к. Просить собственников скинуться - занятие априори неблагодарное ("а за что я платить буду, и так охрана есть", "а кому камеры достанутся, почему не мне", "а чо такие дорогие, можно дешевле", ...), поэтому тут либо кто-то спонсирует (типа УК - почему нет, камеры можно им на баланс отдать), либо общий кошелек с заранее понятными ответами на неудобные вопросы.

Если просить с каждого заинтересованного собственника по 5к хотя бы, нужно 40 человек. Их есть у нас?

Кстати, у Наташи, которая Солнышко, были списки тех, кто подписывался насчет дыры в центре двора. Там было как раз около 40 человек, и кмк, это +- и есть наше активное ядро, которому "не пофиг". Я бы с них начал прорабтку вопроса, готовы они отдать 5к с квартиры на видеонаблюдение, или нет.
Elipter
Новосел

След.

Вернуться в Технические вопросы